Кандидатам в президенты планируют дать на агитацию по 10 млн тенге

ЦИК будет контролировать целевое расходование средств

Кандидаты в президенты Казахстана ориентировочно могут получить на агитацию по 10 млн тенге. Об этом заявила член избирательной комиссии (ЦИК) Сабила Мустафина.

По ее словам, ЦИК формирует примерную смету расходов. Кандидаты будут выступать по телевидению, на радио, размещаться в печатных СМИ. Также они будут арендовать помещения, транспорт.

«Но мы еще не получили решение правительства и решение ЦИК по этому вопросу. Ориентировочно это 10 миллионов тенге. Каждому кандидату одинаково, но это ориентировочно. Это планируемые расходы», – рассказала она.

Она также добавила, что каждый кандидат в равной степени получит средства из бюджета для агитации, а целевое расходование будет контролироваться.

За ненадлежащую предвыборную агитацию кандидата могут снять с регистрации. Под ненадлежащей агитацией понимается предоставление избирателям бесплатно и на льготных условиях товаров, услуг, ценных бумаг, проведение лотерей, благотворительных акций, выплата денег, предоставление различных товаров, за исключением бесплатной раздачи печатных материалов, флажков, значков.

Напомним, 23 сентября стартовало выдвижение кандидатов в президенты. Оно завершится 11 октября, а выборы пройдут 20 ноября.

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев 21 сентября подписал указ о назначении внеочередных выборов президента на 20 ноября. Впервые Токаев анонсировал необходимость в проведении внеочередных выборов в послании народу 1 сентября на совместном заседании палат парламента.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме