КНБ взял на контроль ситуацию на казахстанско-российской границе

В Комитете заявляют о скоплении машин в направлении РК

На казахстанско-российской границе отмечается увеличение количества въезжающих в Республику Казахстан иностранных граждан. Об этом сообщает пресс-служба КНБ РК.

Отмечается, что ситуация находится на особом контроле.

«Имеющиеся 30 автомобильных пунктов пропуска работают в штатном режиме. На четырех наблюдается скопление в связи с увеличившимся потоком пассажиров и транспортных средств», – говорится в сообщении.

По данным Комитета, пограничной службой обеспечивается безопасность и соблюдение правопорядка на погранпереходах.

Напомним, 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации.

По его словам, призыву на военную службу подлежат только те граждане, которые состоят в запасе, и те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные специальности и соответствующий опыт.

После этого появились сообщения о том, что россияне массово раскупили билеты в другие страны. По некоторым данным, цены на ряд направлений составляли несколько миллионов тенге. А на пограничных переходах в соседние страны выстроились многокилометровые автомобильные очереди.

Ранее сообщалось, что граждане России, которые захотят получить вид на жительство в Казахстане, должны будут иметь при себе разрешение на выезд из родной страны. Без него получить ВНЖ не удастся, заявил председатель сената парламента республики Маулен Ашимбаев.

В правозащитной организации Pro Asyl заявили, что для россиян, бегущих от принудительной мобилизации и не желающих воевать, необходимо определить процедуру въезда в Евросоюз. Однако у них пока нет возможности въехать в ЕС, отметил глава организации Гюнтер Буркхардт. Одним из возможных вариантов, по его словам, может быть выдача гуманитарных виз россиянам, которым удалось уехать в Грузию и Турцию, в этих странах. Министр юстиции Германии Марко Бушман поддержал идею предоставить убежище россиянам, бегущим от принудительной мобилизации.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме