МИД попросил казахстанцев быть гостеприимными

В ведомстве подчеркнули, что контроль за иностранными гражданами в РК осуществляют Пограничная служба КНБ РК и МВД

МИД РК обратился к казахстанцам в связи с иммиграцией россиян в РК. В ведомстве попросили соотечественников быть гостеприимными, сообщается на сайте министерства.

Отмечается, что существует порядок въезда и пребывания в РК иностранных граждан, контроль за ними осуществляют Пограничная служба КНБ и МВД РК.

«Все госорганы работают в штатном режиме и обеспечивают постоянный контроль над ситуацией. При этом иностранные граждане любой страны не имеют права бессрочного пребывания на территории РК, необходимо соблюдение ими требований миграционного законодательства нашей страны», – говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что стабильность нашего государства в условиях турбулентности вокруг проходит серьезный тест.

«Высокая человечность, присущая нашему народу, диктует необходимость придерживаться определенных моральных правил. Верим, что наши граждане проявят свойственную мудрость и останутся верны традициям гостеприимства», – отметили в министерстве.

Ранее в миграционной полиции рассказали, что в Казахстан въехали около 4,3 млн иностранцев, а выехали 4,1 млн, в том числе приехали 1 660 000 граждан РФ, а выехали — 1 640 000.

Напомним, 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. По его словам, призыву на военную службу подлежат только те граждане, которые состоят в запасе, и те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные специальности и соответствующий опыт.

После этого появились сообщения о том, что россияне массово раскупили билеты в другие страны. По некоторым данным, цены на ряд направлений составляли несколько миллионов тенге. А на пограничных переходах в соседние страны выстроились многокилометровые автомобильные очереди.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме