Министр высшего образования пообещал молодым льготные кредиты

Их предоставят под 2-3% годовых

Те, кто планирует учиться платно в вузах, смогут получить льготные кредиты под 2-3% годовых. О таких планах рассказал 23 сентября на брифинге министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек.

По его словам, через 10 лет количество выпускников школ увеличится в два с половиной раза. В связи с этим планируется ежегодное увеличение числа грантов на 10% до 2025 года.

Министр отметил, что в новом учебном году в вузы поступило около 177 тыс. выпускников. Таким образом, общее количество студентов превысило 609 тыс. человек. В этом году было выделено более 88 тыс. государственных образовательных грантов, или на 19% больше, чем в прошлом году.

Нурбек рассказал и о предпринимаемых мерах по введению дифференцированного гранта (от 30% до 100%).

«Я хотел бы отметить, что мы не будем кардинально отходить от действующей методологии. Новая система обеспечит охват молодежи высшим образованием с учетом их успеваемости, активной социальной позиции, научных и творческих достижений, социального положения. Несмотря на то, что в этом году было выделено рекордное количество государственных образовательных грантов, 60% студентов обучаются на платной основе. Для поддержки этой категории студентов им будет предоставлена возможность получения льготных образовательных кредитов под 2-3% годовых», – сказал министр.

По его словам, для запуска такой программы нужно внести соответствующие изменения в законодательство.

В своем послании народу 1 сентября президент Касым-Жомарт Токаев, говоря о студентах, подчеркнул необходимость внедрения государственного и частного партнерства с вузами и строительными компаниями. По его словам, можно проработать возможность субсидирования затрат на проживание для отдельных социально уязвимых категорий студентов.

Также он говорил о поддержке молодежного предпринимательства. Будет запущен отдельный механизм льготного микрокредитования под 2,5% годовых. Глава государства предложил отчислять 50% от инвестдохода Нацфонда детям. По достижении 18 лет они смогут получить $3 тыс. Эти деньги они могут потратить на образование.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме