Онлайн: 212-й день войны между Россией и Украиной

«Курсив» проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в непризнанные ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более шести месяцев. «Курсив» с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

20.46 Комиссия ООН выявила различные военные преступления, совершаемые Россией в Украине, сообщает DW. Среди прочего речь идет о сексуальном и гендерном насилии со стороны российских солдат. Возраст жертв этих преступлений варьировался от 4 до 82 лет. Об этом глава комиссии Эрик Мёсе заявил в первом промежуточном отчете Совету по правам человека ООН в Женеве.

20.17 Митинг на «Своих не бросаем» в поддержку референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях проходит в Москве на Манежной площади, передает РИА Новости. На акцию пришли много людей с флагами России. Всех пришедших внимательно досматривают.

19.35 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что по состоянию на 23 сентября по зерновому коридору экспортировано уже более 4 млн тонн агропродукции. «Поставки все еще продолжаются. Речь в основном об украинской продукции. Ожидаем также начала экспорта зерновой продукции и удобрений РФ, что серьезно облегчит ситуацию в бедных странах», – сказал президент.

Эрдоган также сообщил, что на совещании в Стамбуле будет обсужден вопрос платежной системы «Мир»: «Мы рассмотрим альтернативы, которые у нас имеются. Сосредоточимся на них».

19.05 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя обмен пленными между Россией и Украиной, назвал освобожденных «гостями Турции», сообщает Anadolu. По его словам, в числе прочих в списки лиц, подлежавших обмену, было включено имя лица, на выдаче которого настаивал президент РФ Владимир Путин. «200 человек – под нашим контролем. На одном в особенности настаивал президент Путин. Его мы уже отправили в Россию», – сообщил турецкий лидер.

18.18 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил на брифинге, что попытки Украины вернуть территории Донбасса после их вступления в состав России будут расцениваться как атаки на страну. «Сразу же в отношении этих территорий начнет действовать Конституция Российской Федерации, где все предельно четко изложено на этот счет», – ответил он на соответствующий вопрос. Конституции РФ будут действовать с момента вступления республик в состав России.

18.03 Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак сообщил, что четыре депутата-единороса Госдумы РФ написали заявления с просьбой отправить их служить в зону спецоперации. Это председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, зампред комитета по обороне Дмитрий Саблин, зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов и зампред комитета по экономической политике Сергей Сокол. Теперь их заявления должны рассмотреть в Минобороны РФ.

17.53 Министерство обороны РФ сообщило о непривлечении к частичной мобилизации отдельных категорий граждан, работающих в сфере IT, информации и связи, СМИ, в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, сообщает «Интерфакс».

17.29 Toyota прекращает производство в РФ, рассказали источники «Коммерсанта», знакомые с ситуацией. Последние месяцы – с начала марта – завод автоконцерна в Шушарах (Петербург) находился в простое из-за логистических сложностей после начала военных действий в Украине. Решение о прекращении производства связано с невозможностью возобновить ритмичные поставки. Теперь площадка будет законсервирована и впоследствии, возможно, продана, но выпуск Toyota на ней не возобновится. Будет оптимизирован и московский офис концерна: его сотрудникам и штату завода предложат повышенные компенсации – от 12 окладов, говорят источники. При этом компания не уходит из РФ. Импорт автомобилей бренда в РФ до сих пор приостановлен.

16:42 Украина не будет наступать на территорию России, заявила замминистра обороны Анна Маляр в пятницу, 23 сентября.

«Наша задача — освободить наши территории, мы не агрессоры, не захватчики, мы ведем оборонительную войну, в рамках которой могут быть наступательные действия, мы это видели. Кстати, если мы говорим об освобождении части Харьковской области, украинская армия впервые осуществляла именно такое наступление, это уникально, потому что мы всегда готовились к обороне, не собирались ни на кого наступать. Сейчас наша доктрина заключается в том, что мы ведем оборонную войну, поэтому мы не будем наступать на чужие территории, мы возвращаем свое», — сказала Маляр.

15:30 Украина попросила Запад о срочных поставках современных танков, чтобы добиться успеха при контрнаступлении на северо-востоке страны, однако западные государства медлят с ответом на просьбу, сообщает Politico со ссылкой на семь источников.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что Киеву нужны американские M1 Abrams и немецкие Leopard. Однако, по словам американских чиновников, источников в конгрессе и собеседников с украинской стороны, представители национальной безопасности в США и Германии медлят с поставкой танков, «отчасти из-за проблем с обучением и логистикой».

14:23 В Нью-Йорке в рамках 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН прошла встреча главы российского МИДа Сергея Лаврова с генеральным секретарем организации Антониу Гуттеришем, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

«Предметно обсуждался ход реализации стамбульских договоренностей по вывозу украинского продовольствия из черноморских портов и беспрепятственного экспорта российской сельхозпродукции и удобрений. Стороны подтвердили необходимость обеспечения их пакетного характера и полного выполнения», — говорится в сообщении.

13:11 Германии следует быть самостоятельной в решениях о поставках Украине военной техники, в том числе танков, которые необходимы ВСУ, заявил украинский лидер Владимир Зеленский.

Он указал, что Берлин ждет, пока другие государства начнут поставки, например, Вашингтон передаст Киеву танки Abrams. Зеленский призвал Германию быть независимой от других стран в данном вопросе.

12:06 Власти ДНР и ЛНР (не признанные миром и Казахстаном республики), а также администрации Запорожской и Херсонской областей приняли решение провести референдумы о вхождении в состав России в качестве субъектов федерации. Голосование на всех этих территориях началось сегодня, 23 сентября, и завершится 27 сентября, передает ТАСС.

12:03 Венгрия выступает против введения новых санкций Евросоюза против России в области энергетики и считает это «четкой красной линией», заявил глава венгерского МИДа Петер Сийярто после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Наша позиция предельно ясна. Мы не видим никаких рациональных причин гнаться за новым пакетом санкций, особенно если речь идет об энергетике», — сказал он

11:42 Страны — члены Евросоюза стремятся в течение нескольких недель согласовать введение предельных цен на российскую нефть, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, обсуждения активизировались после выступления президента России Владимира Путина, во время которого он объявил частичную мобилизацию в стране на фоне эскалации боевых действий на Украине.

11:00 Белорусские военнослужащие не задействованы в боевых действиях в Украине, Минск не направлял военную технику для участия в конфликте, заявил на заседании Совета Безопасности ООН глава МИД Беларуси Владимир Макей, передает БелТа.

Он назвал беспочвенными и голословными обвинения со стороны Запада в том, что Минск может быть причастен к конфликту, и указал на «агрессивную антибелорусскую кампанию, направленную на очернение белорусской стороны».

10:14 Под новые санкции Евросоюза в отношении России могут попасть физические лица и технологический сектор, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам министерского заседания СБ ООН по Украине.

«Совет изучает новый пакет санкций в отношении физических лиц, я не могу сейчас назвать их имен, а также изучает введение экономических санкций, направленных на технологическую часть наших отношений с Россией», — сказал он

09:29 Россияне, не получившие повестку, могут путешествовать по России и отправляться в туристические поездки за рубеж в условиях частичной мобилизации, сообщила в своем телеграм-канале глава Ростуризма Зарина Догузова.

«Исходя из той информации, которая у нас есть на текущий момент — если вы не получили повестку, то отправляться в поездки можно. У нас нет информации о каких-либо ограничительных нормах на федеральном уровне», — написала она.

08:44 Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил в своем телеграм-канале, что план призыва в республике «перевыполнен на 254%», таких показателей удалось достичь за счет формирования новых подразделений Минобороны.

«Все кандидаты на службу прошли через военный комиссариат. Мы проработали этот механизм с самого начала, еще до объявления частичной мобилизации», — заявил он.

08:00 Вооруженные силы Украины могут перейти в контрнаступление на севере Донецкой народной республики, ситуация там «крайне сложная», заявил в видеообращении в своем телеграм-канале глава ДНР Денис Пушилин. По его словам, Киев сгруппировал на севере ДНР серьезные силы, руководство республики получает «тревожные сигналы».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме