Подготовлен законопроект об амнистии участников январских событий

Он не затронет организаторов беспорядков

Генеральная прокуратура РК вынесла на публичное обсуждение законопроект об амнистии участников январских событий. Он опубликован на портале «Открытые НПА». Обсуждение документа продлится до 14 октября 2022 года.

В нем предлагается полностью освободить от уголовной ответственности лиц, совершивших уголовные проступки и преступления небольшой и средней тяжести. Лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, может быть сокращен срок наказания.

По январским событиям (подпадающим под амнистию) в производстве органов досудебного расследования находится 391 уголовное дело. По ним проходят 383 подозреваемых, обвиняемых. Избраны меры пресечения: подписка о невыезде – в отношении 153 человек, содержание под стражей – 147, домашний арест – 24, залог – 19, личное поручительство – двух. Мера пресечения не избиралась в отношении 28 лиц, в розыске находятся десять человек.

В производстве судов находится 36 дел на 102 лиц. Осуждены 1 035 человек. Из них отбывают наказание в местах лишения свободы – 93, под пробацией – 930, назначены штрафы – троим, общественные работы – девятерым.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил разовую амнистию участникам январских событий. Об этом он заявил на совместном заседании парламента в обращении к народу Казахстана.

«Я принял решение провести единоразовую амнистию участников январских событий. Разумеется, амнистия не затронет главных фигурантов, причастных к организации беспорядков, а также обвиняемых в госизмене и попытке насильственной смены власти», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Под амнистию не подпадут лица, совершившие террористические и экстремистские преступления, рецидивисты, а также применявшие пытки.

«Проявив гуманизм, мы, как нация, извлечем урок из этой трагедии и недопустим ее повторения», – добавил президент.

Семьи погибших в ходе январских событий, находящиеся в сложной финансовой ситуации, получат материальную поддержку. По словам Токаева, общественный фонд «Казахстан Халкына» также «внесет достойный вклад в это благородное дело».

Ранее сообщалось, что потерпевшим в январских беспорядках признан 1 731 гражданин. Всего полицией по январским событиям возбуждено 4 642 уголовных дела, из них более 2,5 тыс. – это кражи, 708 фактов хищения либо хранения оружия, 418 фактов хулиганств, 199 фактов уничтожения имущества, 26 разбоев и грабежей.

Напомним, в начале января 2022 года мирные митинги, начавшиеся в Жанаозене, переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. Kursiv.media вел текстовую трансляцию в Telegram-канале.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме