Приграничный конфликт, отсрочка выплат по госдолгу, рост инфляции и новые инвестиционные проекты

Что еще происходит в странах Центральной Азии, читайте в обзоре Kursiv.media

Кыргызстан и Япония приняли соглашение о приостановлении обслуживания государственного внешнего долга. Kursiv.media подготовил обзор значимых финансовых и экономических событий, произошедших в странах Центрально-Азиатского региона. Уровень инфляции в потребительском секторе в Узбекистане составил 7% за восемь месяцев 2022 года. 613 домов повреждены в Баткенской области Кыргызстана в результате приграничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном. $533,5 млн составил товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном с начала года.

Что с госдолгом?

Кыргызстан и Япония договорились о приостановлении выплат по государственному долгу, пишет 24.kg. Общая сумма по соглашению составляет почти 692,2 млн йен ($4,8 млн). По сообщениям Министерства финансов Кыргызстана, правительство Японии оказало республике помощь в ее усилиях по борьбе с пандемией. Это произошло после того, как Всемирный банк и Международный валютный фонд призвали страны G20 разработать Инициативу по приостановке обслуживания долга для снижения финансового бремени в качестве меры противодействия COVID-19.

Цены вверх

7% составил уровень инфляции в потребительском секторе Узбекистана за январь – август 2022 года, сообщает nuz.uz. Продовольственные товары с начала года в среднем стали дороже на 8,5%, непродовольственные товары — на 7,2 %, услуги — на 4%. Так, за восемь месяцев в стране на 24,3% подорожали зерновые культуры и крупяные изделия, на 21,6% – сахар, кондитерские изделия и десерты, на 10,7% – масложировая продукция, на 8,4% – продукты питания и безалкогольные напитки. При этом в Узбекистане снизились цены на плодоовощную группу. Фрукты и орехи за этот период подешевели в среднем на 7,1%, овощи, клубнеплоды и зернобобовые — на 5,9 %.

Приграничный конфликт

Утром 16 сентября сразу на нескольких участках на границе Кыргызстана и Таджикистана началась стрельба. Под обстрел попали населенные пункты в Лейлекском и Баткенском районах. Стороны обвиняют друг друга в провокациях. Кыргызстанские СМИ сообщают, что в результате пострадали 198 человек, погибли – 59. В Баткенской области были повреждены 613 домов, 9 объектов административно-стратегического значения, 15 соцобъектов, 323 сарая, автомобильный мост и 26 автомобилей. Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по статье «Преступления против мира».

Также в стране открыли спецсчет для оказания поддержки населения, пострадавшего в ходе конфликта на кыргызско-таджикской границе. Туда на 22 сентября поступило почти 248,5 млн. Но деньги со спецсчета еще не распределялись.

Напомним, приграничный спор между Таджикистаном и Кыргызстаном начался еще в советское время. Причина конфликта – недилимитированные участки. Государства не могут договориться о том, кому принадлежат более чем 70 спорных участков. На нынешний момент демаркированы только 504 из 970 км.

Проекты на миллиарды

Азиатский банк развития (АБР) до конца 2024 года выделит Узбекистану $2,8 млрд, сообщает podrobno.uz. Всего за два года планируется подписать соглашения по 27 проектам. В этом году уже было подписано соглашение по одному инвестиционному проекту на сумму $274 млн и завершены переговоры по двум проектам, направленным на развитие сектора ипотечного рынка и поддержку бюджета на общую сумму $650 млн. Достигнута договоренность принять меры по подписанию соглашений по данным проектам до конца текущего года.

Рост экономики

Экономика Кыргызстана продолжает расти. За восемь месяцев 2022 года ВВП Кыргызстана достиг отметки в 505,9 млрд сомов. Так, рост экономики страны за восемь месяцев составил 8%, достигнув, по оценкам экспертов Нацбанка, допандемийного уровня. Но это не значит, что ситуация стабилизировалась. Местные СМИ пишут, что инфляция по итогам августа ускорилась, и дальнейшие прогнозы неутешительны. Рост ВВП нивелируют галопирующие цены. Кроме того, экономисты прогнозируют в дальнейшем замедление экономики.

Гуманитарная помощь

Таджикистан с начала 2022 года получил гуманитарную помощь на $100 млн, пишет asiaplustj.info. В сравнении с 2021 годом – сумма помощи выросла на 60%. Главными донорами по стоимости помощи в январе – августе этого года стали США (33% от общей стоимости) и Китай (28,7%). Также сравнительно высокую долю имеют Индия (5,9%), Япония (4,7%), Россия (3,2%), Нидерланды (2,3%), Швеция (2,2%), Дания (1,6%), Узбекистан (1,5%).

Отметим, Таджикистан находится среди 30 наиболее бедных стран мира, которые получают гуманитарную помощь (различные товары и продукцию), а также финансовую помощь международных финансовых институтов – гранты, льготные кредиты (от 0 до 2% годовых), техническую помощь.

Дружба соседей

Взаимный товарооборот между Туркменистаном и Узбекистаном превысил полмиллиарда долларов с начала года, сообщает arzuw.news. За восемь месяцев он составил $533,5 млн, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года больше на $14 млн. К слову, сейчас за счет туркменского капитала в Узбекистане действуют 173 предприятия, 69 из которых являются совместными, а 104 из них созданы полностью за счет туркменского капитала.

Тем временем Россия хочет вывести торгово-экономические отношения с Туркменистаном на новый уровень, пишет orient.tm. Об этом заявил сам президент РФ Владимир Путин на саммите ШОС. Он подчеркнул особую роль энергетики в экономических связях с Туркменистаном, а также выразил желание диверсифицировать экономические связи между странами за счет других направлений взаимодействия – сельского хозяйства и текстильной промышленности.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме