Сколько россиян перевелись в казахстанские вузы

Казахстанские вузы не вводят ограничений на прием российских граждан

С мая текущего года около 2,5 тыс. российских граждан перевелись в казахстанские вузы или переехали для продолжения учебы в республике. Об этом журналистам 23 сентября сообщил министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек.

При этом министр затруднился сообщить, какое количество россиян подали заявки на перевод в казахстанские вузы с 21 сентября.

«За сутки – нет. Но есть точные данные с мая этого года – около 2,5 тысячи из России либо переводом, либо на продолжение учебы приехали. Из Украины – 38 человек», – сказал он.

Нурбек также отметил, что не строит «отдельных» планов по приему российских граждан, поскольку приемные комиссии в образовательных учреждениях республики завершили свою работу в этом учебном году. Вместе с тем, по его словам, Казахстан не может вводить ограничений на прием иностранных граждан.

«Все в рамках законодательства, ограничивать не можем. Но есть серьезное ограничение – физическая инфраструктура. Наши вузы на пределе возможностей работают на сегодняшний день», – сказал он.

По его словам, решение о приеме/переводе новых иностранных студентов должен принимать конкретный вуз.

«Это будет решение вуза. Мы будем исходить строго из возможностей университетов. Мы на постоянном контакте с нашими университетами. Знаем, кто и когда переводился. Если будет какое-то увеличение, то будем коллективно, коллегиально принимать решения. Пока такого наплыва нет», – заявил он.

Комитет государственных доходов министерства финансов сообщил 23 сентября о росте с 21 сентября на 20% количества легковых автомобилей, перемещаемых из России в Казахстан. В этой связи наблюдалось скопление автотранспортных средств на некоторых участках казахстанско-российской границы при въезде в Казахстан. В частности, наибольшее скопление наблюдается в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Костанайской области.

При этом Пограничная служба Комитета национальной безопасности сообщала об увеличении количества въезжающих в Казахстан через казахстанско-российскую границу иностранных граждан. Скопление машин в связи с этим отмечали на четырех автомобильных пунктах пропуска из 30.

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. По его словам, призыву на военную службу подлежат только те граждане, которые состоят в запасе, и те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные специальности и соответствующий опыт. После этого появились сообщения о том, что россияне массово раскупили билеты в другие страны. По некоторым данным, цены на ряд направлений составляли несколько миллионов тенге. А на пограничных переходах в соседние страны выстроились многокилометровые автомобильные очереди.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме