В Казахстане стартует выдвижение кандидатов на выборы президента

Центральная избирательная комиссия напомнила требования

В Казахстане 23 сентября стартует выдвижение кандидатов на президентские выборы, которые состоятся в воскресенье, 20 ноября 2022 года. Выдвижение завершится 11 октября в 18:00. В Центральной избирательной комиссии рассказали о требованиях к кандидатам.

Кандидатом в президенты республики может быть имеющий гражданство по рождению и высшее образование, проживающий на территории республики последние 15 лет, возраст – не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком. Также необходимо иметь опыт работы на госслужбе или на выборных должностях не менее 5 лет.

ЦИК не сможет зарегистрировать кандидата, который признан судом недееспособным. Не сможет зарегистрировать и тех, кто содержится в местах лишения свободы по приговору суда; лиц, имеющих судимость, которая не погашена или не снята; лиц, вина которых в совершении коррупционного преступления признана судом.

Центральная избирательная комиссия будет проверять документы кандидатов в течение пяти дней с момента предоставления. В частности, необходимы выписки из протокола заседания высшего органа республиканского общественного объединения о выдвижении кандидата; заявление кандидата о согласии баллотироваться; документ, подтверждающий внесение кандидатом избирательного взноса.

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев 21 сентября подписал указ о назначении внеочередных выборов президента на 20 ноября.

Впервые Токаев анонсировал необходимость в проведении внеочередных выборов в послании народу 1 сентября на совместном заседании палат парламента.

Также сообщалось, что выборы президента обойдутся в 20 млрд тенге. Деньги будут выделены из резерва правительства.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме