За год в РК число школьников с особыми потребностями увеличилось на 6 тыс.

Этому способствовало принятие новых нормативных правовых актов

В новом учебном году в школах страны число учащихся с особыми образовательными потребностями (ООП) увеличилось до 55 тыс., сообщили в Министерстве просвещения РК.

В 2021–2022 учебном году в инклюзивных классах обучались более 49 тыс. особенных детей. В 2022–2023 году – около 55 тыс.

Это стало возможным благодаря созданию специальных условий в школах и принятию новых нормативных правовых актов.

«Установлены пандусы, тактильные дорожки, специальные поручни и другие устройства для беспрепятственного доступа особенных детей к учебному заведению. В школах внедрена должность педагога-ассистента, который помогает особенным детям адаптироваться. Наряду с этим в госстандарте обеспечена вариативность, гибкость учебных планов и программ. Они адаптируются с учетом индивидуальных особенностей ребенка с особыми образовательными потребностями», – отметила директор Национального научно-практического центра развития специального и инклюзивного образования Айгерим Кудеринова.  

В Закон «Об образовании» внесены изменения, благодаря чему расширена категория детей с особыми образовательными потребностями. К ним относятся и те, кто испытывает трудности в обучении по различным экономическим (из малообеспеченных, неполных семей), социальным (мигранты, кандасы) причинам и по состоянию здоровья.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме