Завод по производству гусеничной техники планируют открыть в Казахстане

Выпускать намерены технику от военной до горнодобывающей

ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» планирует запустить в республике завод по производству гусеничной техники двойного назначения.

Ранее предприятие производило только колесные бронированные машины, которые поставляются в том числе в рамках гособоронзаказа. Об этом 23 сентября сообщил главный конструктор ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» Ильгиз Сафиулин.

«Это будет совершенно новый завод. Колесные машины 8х8 не могут весить больше 5–6 тонн, в противном случае они будут вязнуть, потому что у нас солончак, слабонесущие грунты. 5–7 тонн на ось – это максимум, поэтому для конструирования более тяжелых машин нужен гусеничный ход для снижения удельного давления на грунт», – сказал он.

По его словам, это будет продукция двойного назначения, в том числе вездеходы, машины для геологоразведки, тягачи для лесоповалов, шасси для экскаваторов.

«Мы сможем строить любую технику от военной до горнодобывающей», – сказал он, отметив, что завод может быть размещен в столице или другом месте Казахстана

Проект идет совместно с HANWHA DEFENCE, LEONARDO и FNSS DEFENCE SYSTEMS.

Кроме того, компания планирует открыть завод по производству систем вооружения WSE, а также освоить производство боевых роботов.

Сафиулин отметил, что реализация перспективных проектов позволит исключить зависимость от иностранных инвесторов.

По его словам, выпускаемая предприятием бронированная машина Арлан 8х8 прошла войсковые испытания и готова к серийному производству и поставке по гособоронзаказу.

«Мы можем начать производство хоть завтра. Машина полностью готова. У нас уже поставлена технологическая линия», – сказал он.

Локализация по уже освоенной продукции составляет, по его словам, не менее 70%.

Компания также предлагает боевой модуль «Ансар» с пушкой 2А72 (30–мм) и танковым пулеметом Калашникова 7,62 мм.

«На данный момент его кучность и дальность поражения им цели надо сравнить с зарубежными аналогами высокого класса. Например, если взять пушки 30 калибра, которые стреляют на 1 200–1 300 метров, то нам удалось достичь дальности 1 900–2 000 метров», – сказал он.

Предприятие было создано в 2013 году на территории столичной СЭЗ. КПИ освоило полный цикл работ. Первая продукция была выпущена в 2016 году. Три года назад предприятие начало производство электронных систем управления. Компания выпускает различные бронированные колесные машины: БКМ «Арлан» с колесной формулой 4х4; БКМ «Алан» с колесной формулой 4х4; БКМ «Номад» с колесной формулой 4х4; БТР «Барыс» с колесной формулой 6х6, а также 8х8. КПИ обладает инновационной технологией, которая позволяет выпускать бронированные машины с усиленной противоминной защитой.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме