США запустят секретный спутник

Основная задача – передача изображений американской разведке

Запуск тяжелой ракеты-носителя Delta IV Heavy с секретным спутником NROL-91 в интересах Национального управления военно-космической разведки США запланирован на 24 сентября, следует из данных компании United Launch Alliance. Об этом сообщает Еadaily.

Старт будет осуществлен с авиабазы Космических сил США Ванденберг в штате Калифорния в период с 13:50 до 15:50 (25 сентября в 02:50-04:50 по времени Астаны).

Сведения о спутнике строго засекречены, но, по имеющимся данным, на орбиту планируется вывести разведывательный спутник типа KH-11 Key Hole («Замочная скважина») с оптико-электронной аппаратурой. Основная задача – передача разведывательному сообществу США в реальном режиме времени изображений с ультравысоким разрешением.

Размер спутника сравнивается с автобусом, а его вес – 1,9 тонны. Разрешающая способность аппаратуры спутника KH-11 последней модификации составляет приблизительно 15 см. Диаметр главного зеркала – 2,4 метра – такое же, как на американском космическом телескопе Hubble. Стоимость одного спутника – около $2 млрд.

Сейчас в состав орбитальной группировки входят шесть тяжелых спутников типа KH-11. Последний был выведен на орбиту в апреле 2021 года.

ULA является совместным предприятием корпораций Boeing и Lockheed Martin, осуществляющим пуски в интересах американского разведывательного сообщества.

Ранее сообщалось, что США планируют запуск к Луне сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System с космическим кораблем Orion. По словам главы NASA Билла Нельсона, очередная попытка запуска ракеты может состояться в середине октября, если руководство миссии «Артемида-1» примет решение снимать ракету со стартовой площадки для устранения неполадок.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают