Кыргызстан и Таджикистан подписали соглашение о прекращении конфликта на границе

Стороны соблюдают договоренности об отводе сил

Главы ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана провели переговоры по урегулированию ситуации на кыргызско-таджикской границе, сообщил председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев.

Глава кыргызского ведомства сообщил о подписании протокола с таджикской стороной о прекращении конфликта и его последствиях.

Как сообщалось ранее, по данным Минздрава Кыргызской республики, в результате вооруженных столкновений погибли 62 человека, ранения получили 198 человек. Из зоны конфликта эвакуированы более 142 тыс. граждан.

Ранее в правительстве Кыргызстана заявили, что восстановление разрушенных домов и имущества будет произведено полностью за счет государства. По данным на 23 сентября, в Кыргызстане в результате агрессии со стороны Таджикистана повреждены 1 158 объектов, включая 613 домов.

По информации ГКНБ, в настоящее время Кыргызстан и Таджикистан соблюдают договоренности о прекращении огня и отводе сил.

Ранее министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин выступил в Нью-Йорке на общих прениях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где заявил, что Кыргызстан отходит от достигнутых договоренностей. По словам таджикского министра, кыргызская сторона создает ложную видимость отвода войск и тяжелой военной техники от линии соприкосновения и укрывает их в приграничных населенных пунктах.

Напомним, 14 сентября Таджикистан проявил вооруженную агрессию, атаковав кыргызские пограничные заставы и населенные пункты. 18 сентября правоохранительные органы Кыргызстана и Таджикистана договорились о совместном патрулировании.

19 сентября объявлен в Кыргызской Республике днем национального траура. Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнование Садыру Жапарову и народу Кыргызстана в связи с трагическими событиями на кыргызско-таджикской границе.  

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают