Маск запустил Starlink в Иране

Глава SpaceX сделал заявление после отключения интернета иранскими властями на фоне подавления мирных протестов

Илон Маск сообщил о запуске cпутниковой интернет-сети Starlink в Иране, сообщает РБК.

Министерство финансов США опубликовало генеральную лицензию 23 сентября, после отключения иранскими властями интернета для большинства граждан на фоне подавления мирных протестов, вызванных смертью студентки Махсы Амини.

Девушку задержала полиция нравов за неправильное ношение хиджаба. После задержания девушка впала в кому и через несколько дней умерла.

«В то время как правительство Ирана отключает доступ своего народа к глобальному интернету, Соединенные Штаты принимают меры для поддержки свободного потока информации и доступа к информации, основанной на фактах, для иранского народа», – говорится в сообщении американского ведомства.

После начала военных действий в Украине Маск сообщил, что Starlink стал доступен в этой стране.

В середине сентября Маск заявил, что сеть Starlink компании SpaceX теперь доступна на всех континентах Земли.

В июле генеральный директор SpaceX сообщил, что интернет Starlink доступен в 36 странах мира. Об этом он написал в своем Twitter.

Starlink – глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией Илона Маска SpaceX для обеспечения высокоскоростным широкополосным доступом в Интернет в местах, где он был недоступным. Разработка проекта началась в 2015 году, тестовые прототипы TINTIN были успешно запущены 22 февраля 2018 года.

В мае 2019 года была запущена первая группа из 60 спутников-прототипов. SpaceX начала предоставлять коммерческие услуги доступа в интернет в северной части США и Канаде в 2020 году. Общая сумма инвестиций для реализации проекта оценивается в $10 млрд.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают