Бумаги финтех-компании Affirm упали на 15% за пять дней

Акции подешевели после того, как в New Constructs подсчитали, что они могут упасть до нуля

Бумаги финтех-сервиса, предоставляющего рассрочку, Affirm за пять дней подешевели на 15%. Акции торгуются в минусе после того, как компанию добавили в список зомби-бумаг в четверг.

«Акции Affirm рискуют упасть до 0 долларов за бумагу, поскольку как компания, так и более широкая платежная индустрия сталкиваются со значительными препятствиями. Идея «купи сейчас, заплати позже» могла показаться хорошей в условиях низких процентных ставок и легких денег, но поскольку ФРС повышает ключевые ставки и есть риски рецессии, мы рекомендуем инвесторам избегать акций Affirm», – приводят слова главы независимой исследовательской компании New Constructs Дэвида Трейнера Market Watch.

New Constructs назвала проблемой потерю денежных средств компании, из-за этого в октябре 2021 года Affirm вошла в «опасную зону».

«С 2020 финансового года (заканчивается в июне) Affirm израсходовала $3,4 млрд свободного денежного потока. Утечка денежных средств в Affirm не замедляется, поскольку в 2022 финансовом году компания израсходовала $1,5 млрд свободного денежного потока», – говорится в заметке.

По информации New Constructs, наличные и их эквиваленты в размере $1,3 млрд помогут компании протянуть на рынке лишь на десять месяцев или до апреля 2023 года. А привлечение дополнительного капитала для финансирования этого бизнеса обойдется дорого, считают они.

Также в New Constructs назвали конкуренцию как одну из проблем финтех-сервиса платежей в рассрочку.

«Гиперрост Affirm замедляется, поскольку конкуренты расширяют свои предложения, а такие техногиганты, как Apple, выходят на рынок BNPL», – пишет Трейнер.

По состоянию на конец июня 2022 года у Affirm было около 14 млн активных клиентов, 235 тыс. активных продавцов и валовой объем продаж в размере $15,5 млрд.

Текущий консенсус-прогноз 19 аналитиков, опрошенных CNN Business, – «покупать», семь из них рекомендуют «покупать», семь – «держать».

Напомним, компания New Constructs из Америки ведет свой список зомби-акций, в котором уже 24 бумаги. Здесь уже засветились не только мем-акции GameStop и AMC Entertainment, но и сервиса доставки DoorDash и производителя электромобилей Rivian.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают