В ЦИК рассказали о необходимости графы «против всех»

Комиссия руководствуется действующим законодательством

Если в первом туре президентских выборов не будет явного лидера, то будет проведен второй тур, голосование в котором будет уже за двух кандидатов с наибольшим количеством голосов.

Об этом журналистам рассказал член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Казахстана Шавкат Утемисов. Он ответил на вопрос о том, может ли графа «против всех» в бюллетенях повлиять на исход президентских выборов в республике.

«Это (новая графа) означает, что тот человек, который хочет проголосовать против всех, будет иметь возможность выразить свое волеизъявление. Но победителем будет считаться тот, кто набрал более 50% голосов. Если же в первом туре этого не будет, то будет назначено повторное голосование, тогда к выборам будут допускаться два кандидата, набравшие большинство голосов. Естественно, среди них потом определится победитель. Такая на сегодня процедура», – сказал Утемисов на брифинге в ЦИК.

Представители СМИ предположили, что раз графа «против всех» ни на что не влияет, значит, она бесполезная. Член ЦИК подчеркнул, что комиссия руководствуется «тем законодательством, которое действует на сегодня» и не является субъектом законодательной инициативы.

«Если на сегодняшний день парламент принял закон в такой редакции, мы его должны исполнять в строгом соблюдении с требованием действующего законодательства. Что касается того, почему их голоса (голосующих против всех. – «Курсив») не учитываются, это возможность выразить свое волеизъявление и отношение к тем кандидатам, фамилии которых присутствуют в бюллетене», – сказал Шавкат Утемисов.

Он отметил, что графа «против всех» присутствовала в казахстанских бюллетенях до 2004 года. По его словам, на практике никогда не складывалась ситуация, чтобы количество голосов против всех превышало количество голосов за одного или нескольких кандидатов.

«Если на этих выборах такая ситуация будет формироваться, естественно, законодатель прореагирует и внесет необходимые изменения в законодательство», – заявил член ЦИК.

Напомним, внеочередные выборы президента пройдут в Казахстане 20 ноября 2022 года. Ранее в ЦИК заявили, что кандидатам в президенты предоставят больше времени на сбор подписей.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают