Россияне стали уезжать из Казахстана

Они перемещаются в южные республики

Ранее въехавшие в Казахстан 40 тыс. российских граждан покинули в последние дни республику. Многие из них направились в Узбекистан и Кыргызстан. Об этом на брифинге 26 сентября сообщил и.о. председателя комитета миграционной службы Министерства внутренних дел РК Аслан Аталаков.

«Возможность использования россиянами наших воздушных гаваней для релокации тоже является одной из причин потока иммигрантов. Что касается транзита – только в последние сентябрьские дни Казахстан покинуло 40 тысяч граждан РФ. Тысячи выехали через Казахстан к нашим южным соседям – в Кыргызстан, Узбекистан. За 5 дней почти 6 тысяч россиян вылетели через аэропорты», – сказал он.

По его словам, с начала года в Казахстан въехало 4 млн 399 тыс. иностранцев, в том числе 1,7 млн россиян, более 1,5 млн узбекистанцев, 547 тыс. кыргызстанцев, более 200 тыс. таджикистанцев. За аналогичный период выехало из Казахстана 4,15 млн иностранцев, в том числе 1,66 млн россиян, 1,77 млн узбекистанцев, 540 тыс. кыргызстанцев, 196 тыс. таджикистанцев. Таким образом, если исходить из данной статистики, более 30 тыс. россиян остались в Казахстане.

«До 21 сентября в Казахстан (ежедневно. – «Курсив») 9–12 тыс. россиян приезжали и выезжали из Казахстана, но начиная с 22 сентября их число возросло в 2-3 раза», – сказал Аталаков.

В результате этого, отметил он, в том числе наблюдались скопления на пунктах пропуска на казахстанско-российской границе.

Ранее в Комитете национальной безопасности сообщили о задержании сотрудниками Погранслужбы на участке казахстанско-российской границы в Костанайской области трех граждан Российской Федерации. Мужчины нарушили переход границы в обход действующего пункта пропуска. Нарушители объяснили, что пытались уклониться от мобилизации, которая проходит в России. После проведения допроса россиян вернут на родину.

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. По его словам, призыву на военную службу подлежат только те граждане, которые состоят в запасе, и те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные специальности и соответствующий опыт.

После этого появились сообщения о том, что россияне массово раскупили билеты в другие страны. По некоторым данным, цены на ряд направлений составляли несколько миллионов тенге. На пограничных переходах в соседние страны выстроились многокилометровые автомобильные очереди.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают