Dow Jones оказался в «медвежьем» тренде впервые более чем за два года

На настроение инвесторов влияют опасения по поводу повышения процентных ставок и валютные риски

По итогам торгов в понедельник Dow Jones ушел на «медвежью» территорию впервые более чем за два года. Индексы S&P 500 и Nasdaq также закрылись в красной зоне. Инвесторы опасаются дальнейшего повышения процентных ставок и рисков, связанных с укреплением доллара и замедлением экономики, пишет Market Watch.

Промышленный индекс Dow Jones уменьшился на 1,11%, до 29 260,81 пункта. Больше всего подешевели бумаги страховой компании Travelers Companies, авиакосмической корпорации Boeing и энергетической компании Chevron. Лишь акции ретейлера Walmart, техногиганта Apple, производителя потребительских товаров Procter & Gamble и химической корпорации 3M закрылись в зеленой зоне.

Индекс широкого рынка S&P 500 сократился на 1,03% и составил 3 655,04 пункта. Десять секторов индекса из 11 завершили торги снижением.

Технологический индекс Nasdaq Composite потерял 0,6% и составил 11 802,92 пункта. Лидерами роста стали акции ретейлера Costco Wholesale, китайской компании, занимающейся интернет- торговлей, JD.Com и сервиса для аренды жилья Airbnb. Аутсайдерами стали бумаги телекоммуникационной компании Charter Communications, американской фармкомпании Illumina и биотехнологической компании Moderna.

Американский фондовый рынок США в понедельник закрылся на пессимистичной ноте. Индекс широкого рынка S&P 500 с начала года упал на 23%, на прошлой неделе – на 4,7%, в то время как промышленный индекс Dow Jones впервые за два года ушел на «медвежью» территорию.

На настроение инвесторов в понедельник повлияли сразу несколько факторов. Это и опасения по поводу дальнейшего ужесточения монетарной политики, и укрепление доллара, которое может негативно повлиять на американскую экономику.

Центробанки всего мира принимают «ястребиные» решения, и это, по мнению собеседника издания Тома Граффа из Facet Wealth, является знаком того, что экономика будет замедляться.

В понедельник индекс доллара США достиг самого высокого уровня с 2002 года и составил 114 пунктов. Доходность десятилетних казначейских облигаций увеличилась до 3,878%, показав рекордное значение с апреля 2010 года.

Британский фунт упал до рекордно низкого уровня по отношению к доллару и составил $1,04 по итогам торгов в понедельник. Американская валюта торгуется на 20-летнем максимуме, что усиливает пессимизм рынка акций, добавил Том Графф. Сильный доллар окажет негативное влияние на доходы США, также добавил он.

На прошлой неделе Федрезерв повысил ставку и дал понять, что ее рост не исключен даже при риске рецессии, пишет The Wall Street Journal.

Несмотря на обеспокоенность рынка, представители ФРС в понедельник уверили инвесторов в возможности «мягкой посадки». Такое заявление сделала президент ФРБ Бостона Сьюзен Коллинз. Также в этот день президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил о том, что система не утратила доверия широкой общественности.

Кроме того, в преддверии очередного сезона отчетностей инвесторы стараются понять, как будет двигаться рынок дальше.

«Прогнозы по прибыли еще не сильно снизились, и если в следующем году произойдет жесткая посадка и рецессия, то вслед уменьшатся и корпоративные доходы», — сказал WSJ Джон Снэр из Bordeaux Wealth Advisors.

Именно обеспокоенность по поводу снижения прибыли оказывают давление на акции, считает собеседник Barron’s Том Эссей из Sevens Report. По его мнению, если доходы компаний окажутся такими же сильными, как и во втором квартале, опасения инвесторов уменьшатся.

Какие компании были в центре внимания

  • Акции коммунального предприятия PG&E прибавили 1,1% после того, как компания была добавлена в индекс S&P 500 через два года после выхода из банкротства. По информации S&P Dow Jones Indices, PG&E заменит производителя программного обеспечения Citrix Systems, поскольку Citrix приобретается Vista Equity Partners и Evergreen Coast Capital.
  • Привилегированные акции оператора кинотеатров AMC Entertainment Holdings подешевели на 5,9% в понедельник, в то время как обыкновенные акции компании потеряли 14,5% после того, как компания объявила о планах разместить до 425 млн привилегированных акций на сумму до $1,4 млрд.

Российский фондовый рынок закрылся в отрицательной зоне: индекс Мосбиржи рухнул на 7,5%, а индекс РТС – на 8,6%.

По итогам торгов индекс KASE уменьшился на 1,4%, до 3 072,5. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, вырос относительно предыдущего торгового дня в 3 раза и составил 389,6 млн тенге ($812,7 тыс.).

На Лондонской фондовой бирже акции казахстанских компаний закрылись разнонаправленно: бумаги Kaspi подорожали на 2,87%, до $57,4, ГДР Народного банка – на 3,47%, до $10,14, акции Казатомпрома, напротив, подешевели на 0,96%, до $26,9.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают