Рецессия мировой экономики, новый обвал Мосбиржи, что станет спасением для инвесторов

Главные темы мировых СМИ за 26 сентября

Мировая экономика замедляется, потеряв с начала войны в Украине уже $2,8 трлн, причем Китай демонстрирует худшие показатели с 1970 года. Расширение военного конфликта спровоцировало дальнейший обвал Мосбиржи. Между тем американский широкий индекс при падении ниже 3 500 б. п. будет свидетельствовать о долгосрочной рецессии в США, считают эксперты и советуют покупать казначейские облигации.

Мировая экономика замедляется больше, чем ожидалось

Организация экономического сотрудничества и развития заявила, что мировая экономика платит «очень высокую цену» за войну России в Украине, пишет NYT. Организация понизила свой прогноз роста практически во всех 38 странах, которые она представляет, включая большинство стран с развитой экономикой мира. Глобальный показатель составит 3% в 2022 году и 2,2% в 2023 году. Замедлится и экономика Китая: рост составит всего 3,2% в текущем году. Прогноз следующего года также понижен – 4,7%. Такие данные для страны являются самыми низкими с 1970 года.

Европа остается наиболее уязвимым регионом, где несколько стран вообще столкнулись с угрозой рецессии. Германия, крупнейшая экономика Евросоюза, по прогнозам сократится на 0,7% в следующем году после роста всего на 1,2% в этом году. Прогнозируется, что во Франции и в Италии в следующем году рост составит менее 1%. В США рост был понижен до 1,5% в этом году с 2,5%, прогнозируемых еще в июне, и до 0,5% в 2023 году (ранее аналитики считали, что рост составит 1,2%).

Упущенный объем производства составил $2,8 трлн – это примерно экономика Франции целиком. Эта та цена, которую платит мир за войну России и Украины, считают эксперты ОЭСР.

Индекс Мосбиржи обвалился до 1 900 пунктов

Рынок акций в России продолжает падение на негативном геополитическом фоне и снижении стоимости нефти. На торгах 26 сентября он упал на 11,87%, до 1 841,42 пункта. Долларовый индекс РТС упал на 12,12%, до 1 002,60 пункта. Давление на настроения инвесторов оказывают ожидания дальнейшей эскалации украинского конфликта на фоне проходящих в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях референдумов о вхождении в состав РФ и объявленной в России частичной мобилизации, что, вероятно, также приведет к новым санкциям со стороны Запада.

Так, в ЕС обсуждается отключение еще четырех российских банков от SWIFT: Альфа-Банка, Росбанка, Тинькофф Банка и Газпромбанка. Среди других предложенных мер также запрет на экспорт в РФ десятков видов высокотехнологичных товаров, запрет на транзакции с российскими алмазами и продажу недвижимости россиянам. Аналитики ожидают, что индекс Мосбиржи может упасть и до 1 700 пунктов, сообщает РБК.

Рецессия может наступить при индексе S&P 500 ниже 3 500 б. п.

По расчетам RBC Capital Markets, индекс S&P 500 приближается к важному уровню, ниже которого следует ожидать всплеска заявок на пособие по безработице, пишет MarketWatch. В настоящее время S&P 500 испытает типичную для рецессии просадку на 27%, причем 3 500 – это точка, в которой заложена устойчивая рецессия экономики. S&P 500 может закончить год с мультипликатором цены к прибыли 16,35x, исходя из ожиданий инфляции на 2022 год и ставки ФРС, считают аналитики.

Citi советует покупать казначейские облигации США

В Citi Global Wealth считают, что покупка казначейских облигаций США — это способ подготовиться к 2023 году, когда экономический спад приведет к сокращению доходов и занятости, пишет Bloomberg.  По мнению стратегов, EPS (прибыль на акцию) в США упадет на 10% в следующем году.  Если ставка ФРС к концу года достигнет 4,6%, то в следующем году можно ожидать потерю 2 млн рабочих мест в США.

Коротко

Дальнейшее повышение ключевой ставки ФРС США вызовет «мировое экономическое землетрясение», пишет китайское издание Global Times.

Покупатели российской нефти в Северной Европе сократили свой импорт в четыре раза. Теперь он составляет менее 300 тыс. баррелей в сутки.

Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $85 за баррель впервые с 14 января на опасениях по поводу возможной рецессии мировой экономики и перспектив спроса.

Страны ЕС отложат ограничение цен на российскую нефть на фоне разногласий. Венгрия и Кипр против.

Биржевая цена газа в Европе вплотную приблизилась к отметке $1 700 за 1 тыс. куб. м. Газ дешевеет на фоне роста его добычи в Норвегии, а также высоких объемов поставок сжиженного природного газа в Европу из других регионов.

Apple начала производство iPhone 14 в Индии.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают