Россия не собирается обращаться к другим странам по принудительному возвращению своих граждан

Такое заявление сделали в Министерстве обороны РФ

Минобороны Российской Федерации не направляло и не планирует направлять в государственные органы Казахстана, Грузии и других стран обращения о принудительном возвращении российских граждан. Такое заявление сделали в Министерстве обороны РФ во вторник, 27 сентября.

Как сообщается на сайте Минобороны РФ, в рамках частичной мобилизации будут призываться граждане, которые необходимы для выполнения задач, –  стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. Приоритет отдается военнообязанным, имеющим подходящие ВУС.

Одним из основных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта.

В российском военном ведомстве отметили, что за первые сутки проведения частичной мобилизации, не дожидаясь получения повестки, в военкоматы прибыло около 10 тыс. граждан.

Ранее во вторник министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов заявил, что по закону Казахстан может выдать российским властям только тех граждан, которые разыскиваются за уголовные и иные деяния. Розыск мобилизованных внутри России не является основанием для их выдачи, сказал глава ведомства.

Вносить какие-либо изменения в правила пересечения границы Казахстан не планирует, отметил Ахметжанов.

С 21 сентября около 98 тыс. россиян приехали в Казахстан. С 21 сентября получено чуть более 8 тыс. ИИН для нерезидентов РК.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают