Токаев подтвердил нейтралитет Казахстана во внешней политике

Президент уверен, что территориальная целостность государств должна быть незыблема

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подтвердил нейтральную позицию республики во внешней политике, чтобы сохранить мир с соседними государствами и внутри страны. Об этом он сказал в Шымкенте на встрече с жителями города во вторник, 27 сентября, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства отметил, что в период санкционного противостояния крупных держав важно сохранить согласие народа.

«Мы сможем расти и развиваться только в том случае, если сможем сохранить мир в стране. Нам не нужны ни внешние враги, ни внутренние распри. Поэтому мы придерживаемся нейтральной позиции во внешней политике», – подчеркнул Токаев.

Президент напомнил, что внешняя политика Казахстана направлена на обеспечение благоприятных условий для дальнейшего укрепления государственности.

«Мы считаем крайне важным укрепление принципов справедливости в международных отношениях, невмешательства во внутренние дела, уважения суверенитета и территориальной целостности государства», – сказал глава РК.

Президент считает, что внешняя политика Казахстана по-прежнему будет сбалансированной, разнонаправленной и конструктивной.

Касым-Жомарт Токаев уверен в незыблемости территориальной целостности государств.

О позиции Казахстана по ситуации в Украине ранее заявил председатель сената парламента республики Маулен Ашимбаев. Как отметил спикер сената, конфликт между РФ и Украиной можно решить только политическим путем. Рано или поздно стороны должны будут сесть за стол переговоров, чтобы прийти к какому-то соглашению.

Фото: Акорда

Ранее сообщалось, что члены Ассамблеи народа Казахстана осудили высказывания посла Украины в Казахстане Петра Врублевского о том, что «целью Украины является убить как можно больше русских». В заявлении АНК подчеркнули, что дипломатия должна служить идеалам мира и сотрудничества, а не для разжигания ненависти и вражды.

«В нашей стране, где мир и единство являются главными принципами государственной политики и общественной консолидации, подобные высказывания недопустимы и неприемлемы, от кого бы они ни исходили», – говорилось в сообщении.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают