Как Казахстан будет готовить 100 тыс. IT-специалистов

По словам главы государства, в РК уже открыто 12 частных инновационных школ

На пленарном заседании форума Digital Bridge 2022 президент РК Касым-Жомарт Токаев рассказал о том, как Казахстан будет готовить 100 тыс. IT-специалистов. По его словам, в стране уже открыто 12 частных инновационных школ.

Глава государства подчеркнул, что, по оценкам экспертов, эффект от внедрения цифровых технологий к 2025 году достигнет $40 трлн.

«Для достижения этой (подготовка IT-специалистов) амбициозной цели внедрено шефство профильных университетов над региональными вузами, расширено грантовое обучение, открыто 12 частных инновационных IT-школ», – заявил президент.

Токаев рассказал, что в рабочей поездке в Нью-Йорк он встретился с молодыми соотечественниками, представителями IT-сообщества Digital Nomads, которые работают в крупнейших компаниях США, Европы и конкурентоспособны в глобальном масштабе.

«В Казахстане тоже работает очень много талантливых людей, которые способны создавать продукты международного уровня. Поэтому перед правительством ставится задача: с одной стороны, поддерживать ребят, где бы они ни работали, а с другой – максимально вовлечь их в цифровизацию нашей страны», – подчеркнул глава государства.

По словам президента, два года назад мировой IT-рынок нуждался в 30 млн специалистах. А уже сегодня потребность составляет 100 млн.

«К 2025 году она возрастет до 200 млн. Очевидно, что с течением времени эта цифра будет только увеличиваться. Поэтому спрос на профессионалов этой сферы будет колоссальным», – заключил Токаев.

Напомним, год назад президент Казахстана поручил подготовить 100 тыс. IT-специалистов, заявив, что это позволит нарастить экспорт услуг и товаров до $500 млн к 2025 году.

Тогда Токаев сказал, что необходимо будет выстроить принципиально новую архитектуру цифрового правительства, где все IT-инициативы госсектора будут основываться исключительно на новой платформе казахстанского гостеха. Это, по его словам, позволит исключить дублирование, неэффективные затраты и бюрократию. При этом 100% госуслуг станут доступны гражданам со смартфонов.

В обращении к народу в 2020 году президент также говорил, что в течение пяти лет нужно будет довести объем инвестиций в IT-сферу до 500 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают