Как казахстанцы и россияне могут переводить деньги

В Нацбанке рассказали, какие способы существуют

Из-за санкций в отношении России в марте 2022 года перестали действовать карты Visa и Mastercard на территории РФ. Национальный банк РК в ответе на официальный запрос «Курсива» рассказал о том, как перевести деньги из республики в Россию.

Сложности в вопросе денежных переводов между Россией и Казахстаном затронули многих казахстанцев, так как это значительно затруднило возможность виртуальной оплаты и переводов за рубеж. По данным Нацбанка, есть несколько способов отправки средств между странами.

«Помимо приостановивших свою работу в России международных платежных систем Visa и Masterсard, на территории страны функционируют платежные системы UnionPay International (Китай) и российская платежная система «Мир». Владельцы платежных карточек данных систем могут совершать переводы денег в Россию либо из нее, а также снимать наличные и оплачивать покупки в устройствах банков-участников таких систем», – отметили в Нацбанке.

Из Казахстана в Россию доступны также прямые переводы денег с банковского счета, если банк получателя денег не включен в санкционные списки.

«Можно отправить перевод денег и через системы денежных переводов без открытия банковского счета, например, через российские системы «Золотая корона», «Юнистрим», СONTACT, – говорится в сообщении.

В НБ отметили, что системами денежных переводов могут быть установлены ограничения по размерам и условиям международных переводов, поэтому информацию следует уточнять у представителей систем или в точках осуществления таких переводов.

Также есть способ перевода средств через систему SendNomad. Этот американский стартап создали казахстанцы, выпускники MIT Кайрат Ашим и Ележан Жакия.

Как рассказали «Курсиву» в SendNomad, они получили одобрение от OFAC (Управление по контролю за иностранными активами) на денежные переводы. Транзакции поступают в течение 15–20 минут.

«Благодаря тому, что переводы через SendNomad проводятся в экосистеме криптовалют, денежные переводы обрабатываются на полностью легальной основе. Приложение разработано на основе блокчейна, за счет чего сервис гарантирует абсолютную безопасность персональных данных. Еще на стадии тестирования мы заметили, что большая часть попыток перевода средств поступали в Россию и страны СНГ. Сразу после запуска проекта начали инициироваться транзакции по этим направлениям, так как в связи с санкционными ограничениями было очень затруднительно переводить деньги своим родным и близким», – говорится в сообщении.

В совместном обращении банков РК от 6 марта говорилось, что с 10 марта казахстанцы не смогут использовать карты БВУ в России. Международные платежные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке своей деятельности в России также с этого дня. Кроме того, сообщалось, что решение касалось только использования карт в России и владельцев российских карт. Казахстанские карты на территории РК и любой другой страны, кроме России, продолжают работать без ограничений.

С 1 апреля система денежных переводов Western Union прекратила проводить операции внутри России.

В апреле «Курсив» писал, что открыть зарубежные карты россиянам помогают в странах Центральной Азии. Через Казахстан это делали дистанционно. Коммерческий банк Кыргызстана также делал карты гражданам РФ без выезда за пределы страны. Компании организовывали спецтуры Visa в Узбекистан.

Впервые материал был опубликован 21 июня 2022 года. Новость обновлена 28 сентября, добавлен новый способ перевода средств.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают