Узбекское авиатопливо признали Boeing и Airbus

Качество полусинтетического авиакеросина подтвердила экспертная швейцарская компания SGS

Узбекистан намерен получить разрешение от международных регулирующих органов для использования GTL керосина в качестве самостоятельного авиатоплива без смешивания его с традиционным, сообщает издание Podrobno.uz.

В середине сентября впервые в мировой истории в Узбекистане на заводе Uzbekistan GTL наладили производство синтетического авиакеросина, который соответствует международным стандартам и техническим требованиям.

В издании сообщили, что GTL керосин сгорает со значительно меньшим содержанием вредных веществ, чем керосин, полученный из нефти, что позволит в несколько раз снизить количество выбросов при сжигании авиатоплива и сделать его экологически чистым.

Ежегодно завод Uzbekistan GTL имеет возможность производить до 500 тыс. тонн GTL керосина.

Возможность использования синтетического авиакеросина в качестве компонента для смешивания с традиционным авиационным топливом подтвердили крупнейшие авиастроительные компании – Boeing и Airbus.

Соответствие международным стандартам произведенного на Бухарском НПЗ полусинтетического авиакеросина GTL Jet A-1, который получен путем смешивания синтетического и обычного керосина, подтвердила компания SGS (Швейцария), которая проводит независимую экспертизу, контроль, испытание и сертификацию. Это заключение позволяет применять его в качестве топлива для авиации.

16 июня 2022 года АЗРК вынес уведомление с требованием прекратить применение разных цен при розничной реализации авиатоплива. Как пояснили в Агентстве, подобные действия в конечном итоге приводят к повышению цен на авиабилеты.

В августе сообщалось, что в Казахстане намерены исключить посреднические услуги в цепочке поставок керосина для субъектов гражданской авиации. МИИР РК совместно с Минэнерго для исключения посреднических услуг и обеспечения бесперебойных поставок авиатоплива наметили переход на 100% реализацию авиатоплива через товарные биржи.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают