В Казахстане планируется строительство школ на 800 тыс. учащихся

При переходе на цифровой формат ученики не будут носить тяжелые рюкзаки

На очередном заседании высшего совета по реформам под председательством Касым-Жомарта Токаева обсудили вопросы, связанные с разработкой национальных проектов по образованию и медицине, сообщает пресс-служба Акорды.

Министр просвещения Асхат Аймагамбетов рассказал о проекте «Комфортная школа». Главная цель этого проекта – строительство школ нового формата на 800 тыс. учащихся. Они будут строиться по единому стандарту с разделением блоков для учащихся 1–4-х классов и 5–11-х классов.

В таких школах планируется полное оснащение предметными кабинетами и лабораториями, спортзалы будут размещены отдельно для учащихся младших и старших классов, школы построят с универсальными мастерскими и студиями для трудового обучения девочек и мальчиков.

«К сожалению, до сегодняшнего дня было сказано много, но проблемы с трехсменными, аварийными, ветхими школами так и не решились. Поэтому реализация данного национального проекта должна быть на особом контроле как правительства, так и местных исполнительных органов. (…) Никакие отговорки здесь не уместны. Поэтому поддерживаю предложение по закреплению персональной ответственности акимов регионов», – сказал президент Казахстана.

Он поручил до конца года принять все необходимые нормативные акты, чтобы начать реализацию проекта с 2023 года. Токаев также поддержал предложение правительства об определении единым заказчиком Samruk-Kazyna Construction. При этом президент подчеркнул, что необходим жесткий контроль над использованием выделяемых средств.

Глава государства отдельно остановился на поступающих жалобах от родителей о том, что школьники носят большие и тяжелые рюкзаки с учебниками, что плохо влияет на здоровье детей.

Министр просвещения рассказал, что сейчас осуществляется постепенный переход на цифровые учебники, кроме того, новые школы будут оснащаться персональными шкафчиками, где ученики смогут хранить личные вещи и учебники. 

О втором проекте – «Модернизация сельского здравоохранения» – рассказала министр здравоохранения Ажар Гиният.

Как сказала министр, проект направлен на обеспечение всех сельских населенных пунктов медицинской инфраструктурой и организацию сети современных многопрофильных центральных межрайонных больниц. В рамках проекта планируется строительство 655 объектов – 253 медпунктов, 160 врачебных амбулаторий и 242 фельдшерско-акушерских пунктов.

Глава государства считает, что многопрофильные больницы, оборудованные по последнему слову техники, внесут серьезный вклад в здоровье нации.

«Недаром существует правило «золотого часа» – чем скорее доставить пациента до оборудованной больницы, тем выше шанс, что он будет спасен», – сказал президент Казахстана. Также Токаев поручил взять на особый контроль вопросы профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Президент Казахстана отметил важность достижения конкретных поставленных результатов национальных проектов и поручил обеспечить систему мониторинга за их реализацией.

Ранее сообщалось, что в 2022-2023 учебном году в казахстанских школах внедрят раздельное обучение для мальчиков и девочек по физической культуре и технологии.

«Художественный труд для 1–4-х классов будет подразделяться на труд и изобразительное искусство. В связи с разделением предмета «Изобразительное искусство» и «Технология» в 5–9-х классах были внесены изменения в преподавание данных предметов. Вне зависимости от наполняемости класса также будет внедрен принцип распределения в отдельные группы мальчиков и девочек», – сказала председатель комитета дошкольного и среднего образования Гульмира Каримова.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают