Индексы США выросли на 2% на фоне снижения доходности облигаций

Внимание инвесторов было приковано к решению Банка Англии

В среду, 28 сентября, рынки США прибавили 2% после того, как Банк Англии сообщил о покупке гособлигаций страны, пишет The Wall Street Journal.

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 1,9%, до 29 683,7 пункта. Почти все компоненты завершили торги ростом. Больше всего подорожали бумаги торговой сети Home Depot, авиакосмической корпорации Boeing и лидера в индустрии развлечений Walt Disney. Лидерами падения стали акции Apple. 

Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,97% и составил 3 719,04 пункта. Все секторы индекса закрыли торги ростом.

Технологический индекс Nasdaq Composite прибавил 2,1% и составил 11 051,6 пункта. Лидерами роста стали акции биофармацевтической компании Biogen, стримингового сервиса Netflix и американской фармацевтической компании IIllumina. Аутсайдерами стали бумаги производителя смартфонов и компьютеров Apple, энергетической компании Exelon и компании по разработке и исследованию беспроводных средств связи Qualcomm. 

Основные индексы США выросли после того, как Банк Англии заявил, что приступает к покупке неограниченного количества долгосрочных облигаций, чтобы помочь стабилизировать рынки. Центробанк принял такое решение из-за резкого роста доходности государственных облигаций и падения курса фунта до рекордно низкого уровня. После этой новости доходность 10-летних казначейских облигаций США ненадолго поднялась, после позже упала. 

Меры мировых ЦБ остаются главной новостью на рынках, поскольку от регуляторов все чаще звучит «ястребиная» риторика. Решение Федеральной резервной системы (ФРС) по денежно-кредитной политике может нанести ущерб экономике и корпоративным доходам, пишет Market Watch. 

«Давление в сторону ужесточения финансовых условий в США вряд ли прекратится, пока не наступит рецессия, либо не замедлятся темпы инфляции», — сказал изданию экономист Goldman Sachs Доминик Уилсон

Несмотря на оптимизм американского рынка, большинство ожидает, что рецессия неизбежна. По информации WSJ, признаком того, что экономика замедляется является снижение цен на жилье в июле впервые за более чем 10 лет. 

Инвестор-миллиардер Стэнли Дракенмиллер, которого цитирует Market Watch, считает, что «мягкая посадка» экономики США невозможна. По его мнению, это будет удивительным, если рецессия в США не наступит в 2023 году. Об этом он рассказал во время саммита инвесторов CNBC. 

Доллар продолжает расти – в этом году индекс доллара США (DXY) достиг 23 новых многолетних максимумов, пишет Barron’s. В среду, как сообщалось ранее, индекс доллара подскочил до 114, обновив исторический максимум, но упал после решения Банка Англии и составил 112.

Какие компании были в центре внимания

  • Акции биофармацевтической компании Biogen в среду подскочили на 39,8% после того, как компания заявила, что ее экспериментальное лекарство от болезни Альцгеймера значительно замедлило снижение когнитивных функций на ранних стадиях болезни. Бумаги компаний, чьи препараты нацелены на тот же белок, что и Biogen также выросли. К ним относятся: Eli Lilly LLY и Roche. 
  • Бумаги разработчика микросхем STMicroelectronics в среду упали на 2,6% после новости о том, что техногигант Apple отказывается от планов по увеличению производства iPhone, поскольку ожидаемый всплеск спроса не оправдался. Акции Apple потеряли 1,3%.
  • Софтверная компания DocuSign планирует уволить 9% сотрудников, поскольку она приступает к реализации плана реструктуризации. После этой новости бумаги компании подорожали на 5,1%.
  • Акции производителя одежды и обуви VFC в среду подешевели на 6,9% после того, как компания сократила свою годовую прибыль и прогноз по продажам. VFC является материнской компании брендов Vans и The North Face. 

Российский фондовый рынок закрылся в плюсе: индекс Мосбиржи вырос на 0,53%, а индекс РТС – на 2%.

По итогам торгов индекс KASE увеличился на 0,17%, до 3 083,54. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, снизился относительно предыдущего торгового дня на 3,9% и составил 83,8 млн тенге ($174,9 тыс.).

На Лондонской фондовой бирже акции казахстанских компаний закрылись разнонаправленно: бумаги Kaspi подешевели на 0,2%, до $60, ГДР Народного банка – на 1,4%, до $9,96, акции Казатомпрома, напротив, подорожали на 1,6%, до $28,4.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают