Как менялись процентные ставки в США за последние два столетия

Опубликовано (обновлено )
И какую политику ведет Федеральная резервная система

Для удобства рассматриваемый период наблюдения можно разделить на две части: 1) 1798–1913-е годы; 2) с 1913 года по настоящее время. В качестве водораздела выступил 1913 год. И это не случайно. Именно в этом году была образована Федеральная резервная система США (ФРС, аналог центрального банка), которая играет определяющую роль в формировании процентных ставок уже не только в США, но и во всем мире. Это одна из причин, по которой за монетарной политикой, проводимой ФРС США, пристально следят во многих странах мира.

Первое, что бросается в глаза, – после создания ФРС амплитуда колебаний процентных ставок в США только увеличилась. Хотя, по идее, она должна уменьшиться, так как при помощи проводимой денежно-кредитной политики ФРС оказывает воздействие на процентные ставки, главным образом на краткосрочные. Как ни странно, пика своего роста процентные ставки достигли в 1981 году, когда ФРС уже являлась устоявшимся финансовым институтом, проводящим независимую денежно-кредитную политику.

Обо всем по порядку. Начнем с 1798 года. В это время процентная ставка в экономике США достигала 8,1% годовых. В то далекое время в Америке появился первый коммерческий банк, резко начало расти банковское кредитование. А вскоре после этого экономика погрузилась в рецессию.
Следующим интересным годом с точки зрения процентных ставок является 1869 год. К тому времени уже закончилась Гражданская война. Активно развивался железнодорожный транспорт. Было построено 30 000 миль железных дорог. В этот год процентная ставка находилась на уровне 4,2% годовых.

Как можно заметить на рисунке, номинальные процентные ставки в XVIII–XIX веках не поднимались выше 8,1% годовых.

Более интересными с точки зрения процентных ставок являются XIX и XX столетия. Амплитуда колебаний ставки на рисунке завораживает. В момент окончания Второй мировой войны (1945 год) процентные ставки в США находятся на достаточно низком уровне – 1,7% годовых. И это не удивительно. К тому времени резко вырос государственный долг, за счет которого финансировались военные расходы. Низкие процентные ставки позволяли государству комфорт­но обслуживать долг.

Ну и вершиной процентных ставок в прямом и переносном смысле стал 1981 год. В этот непростой для экономики США год процентные ставки достигли своего пика в 15,8%. У занимавшего тогда пост председателя ФРС Пола Уокера на тот момент не было иного выхода. В целях борьбы с безудержной инфляцией, доходившей до 20% годовых, он был вынужден повысить процентные ставки до рекордно высоких значений. В итоге ему удалось справиться с несвойственной США двузначной инфляцией.

После достижения абсолютного пика в 1981 году процентные ставки снижались с затуханием амплитуды колебаний. Если мы остановимся на кризисном 2008 годе, причем кризисном не только для экономики США, но и для всего мира, то увидим, что в США в этом году процентные ставки держались на уровне 2,3% годовых. Хотя годом ранее, в 2007-м, они составляли 5,1% годовых. Низкими ставками ФРС стремилась поддержать слабеющую экономику во время банковского кризиса и кризиса низкокачественной ипотеки. В 2008 году рухнул известный на весь мир инвестиционный банк Lehman Brothers, просуществовавший к тому времени 158 лет и символизировавший финансовый успех.

Последующие восемь лет процентные ставки в рамках основной тенденции продолжили снижение с небольшими отскоками вверх. Так, в 2016 году ставки закрепились на несвойственно низком уровне 1,5% годовых. Уже тогда экономисты заговорили о прогнозе «более низких ставок на более длительный срок». Заглядывая вперед, можно сказать, что прогноз того времени оправдался. Ставки дальше пошли вниз и опустились до околонулевого уровня в 2020 году, где находились вплоть до марта 2022 года. После чего произошел разворот и начался новый цикл повышения процентных ставок, который уверенно набирает обороты из-за повышенной инфляции.

Читайте также