Онлайн: 218-й день войны между Россией и Украиной

«Курсив» проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в непризнанные ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Путин объявил мобилизацию 21 сентября. Война длится более семи месяцев. «Курсив» с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

20:50 США отправят в Украину антидроновые системы Titan C-UAS, об этом пишет Политика Страны со ссылкой на AP News.

Речь о 12 системах, которые вошли в недавний пакет военной помощи на сумму $1 млрд. Titan C-UAS производится американской компанией BlueHalo. Противодронный комплекс анализирует замеченный дрон и за пять минут подбирает самый эффективный способ обезвреживания.

20:20 Россия выделит 3,3 млрд рублей на поддержку ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, — заявил замглавы администрации президента РФ. Об этом пишет Sputnik.

«Завтра в Георгиевском зале в 15:00 состоится подписание договоров о вступлении в состав Российской Федерации новых территорий. Состоится объемное выступление Путина», — заявил Песков.

19:20 Портал «объясняем.рф» назвал фейком распространяемый в соцсетях список военно-учетных специальностей, якобы в первую очередь подлежащих мобилизации

19:05 Германские компании все больше обеспокоены тем, что без ограничения цен на энергоносители волна банкротств может захлестнуть страну в ближайшие недели, что приведет к нарушению цепочек поставок, обслуживающих крупнейшие промышленные отрасли, пишет The Wall Street Journal.

18:35 Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил об очередном обмене пленными. В Украину вернулись четверо морпехов и двое гражданских. Об этом пишет Политика Страны.

«Офицеры – Булахов Алексей и Костенко Николай. Солдаты –Людмила Герасименко и Иван Земляной. Гражданские – Виктория Андруша и Яна Майборода», — сообщил Ермак.

Военные участвовали в боях за Мариуполь.

18:10 На Западе призвали переводы с русского языка заказывать у украинских переводчиков, чтобы финансировать ВСУ, сообщает Sputnik.

Союз переводчиков России вместе с коллегами выступил против инициативы одной из профессиональных ассоциаций GALA (штаб-квартира в США).

«Такие предложения противоречат той гуманитарной миссии, которую берут на себя переводчики, и международному праву», — заявила президент Союза переводчиков России Ольга Иванова.

17:20 Применение ядерного оружия, даже тактического — это путь к концу света. В этом уверен российский академик Алексей Арбатов, известный тем, что ещё во времена Горбачева был членом советской делегации на переговорах с США о сокращении ядерных вооружений. Об этом пишет Политика Страны.

По мнению Арбатова даже ограниченный удар тактическим ядерным оружием на 99% приведет к ситуации, в которой в конечном счете будет использовано стратегическое.

16:46 В Кремле считают, что аварии на газопроводах системы «Северный поток» являются актами на «государственном уровне», однако конкретных подозреваемых называть не стали.

«Масштабы разрушений свидетельствует о том, что это действительно некий акт, и, конечно, представить себе, что такая акция террористическая могла состояться без вовлеченности какого-то государства, очень трудно», — сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

16:23 Президент России Владимир Путин поручил правительству запретить проезд по России для фур из стран, которые ограничили международные грузоперевозки для российских компаний и граждан. Кабинет составит список стран и конкретные параметры такого запрета.

15:50 Россия отвела от своих границ со странами НАТО – Литвой, Эстонией и Латвией, а также кандидатом на членство в Альянсе Финляндией около 80% находившихся там войск. Об этом сообщил американский журнал Foreign Policy со ссылкой на источники среди западных военных.

Указано, что сейчас в районе Калининграда и балтийского региона находятся не более 6 тыс. человек из состава сухопутных войск РФ, в то время как ранее их насчитывалось не менее 30 тыс. Войска были направлены в Украину.

14:49 Глава Минобороны Украины Алексей Резников заверил, что поставки вооружений в Украину не снижаются. О ситуации с поставками он рассказал в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном 29 сентября.

«Первые MLRS системы – это было событие. Но дальше мы не рассказываем, сколько боеприпасов мы к ним получаем. Интенсивность рапортования упала. Кроме того, многие партнеры по Рамштайну говорят, что «мы даем вот это и это, но не надо об этом делать пост». Я, выполняя их пожелания, и не рассказываю. Мы после победы всех похвалим», — сказал министр.

14:09 Молдавия не признает результаты референдумов о вхождении четырех украинских регионов в состав России, заявила президент страны Майя Санду в программе на телеканале Jurnal.

«Мы не признаем ни референдумы, ни результаты этих референдумов. Мы и впредь будем уважать территориальную целостность Украины в международно признанных границах», — отметила она и добавила, что Россия нарушает международное право своими действиями на Украине.

13:14 В новом пакете санкций против России Евросоюз намерен сосредоточиться в основном на экспортно-импортных ограничениях, узнала газета Politico.

В частности, Евросоюз в рамках планируемого восьмого пакета санкций намерен запретить импорт из России отдельных видов стальной продукции, говорится в проекте, который Еврокомиссия представила в среду послам ЕС. Газета не уточнила, о каких именно видах идет речь.

12:32 На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» обнаружена еще одна, четвертая утечка. Об этом пишет Svenska Dagbladet со ссылкой на береговую охрану Швеции: две из четырех утечек произошли в исключительной экономической зоне этой страны. Доступная на сегодняшний день информация указывает, что причиной разрушений стал саботаж, отмечает издание.

11:44 Израиль может выделить 90 млн шекелей (более $25,5 млн по текущему курсу) на поддержку российских репатриантов, соответствующее предложение внесут в правительство Министерство алии (репатриации) и интеграции и Минфин, пишет Jerusalem Post. Газета указывает, что мера связана с ожидаемым прибытием в Израиль «десятков тысяч кандидатов на репатриацию».

11:00 Министры обороны США и Дании Ллойд Остин и Мортен Бёдсков провели переговоры в связи с утечкой газа на трубопроводе «Северный поток», говорится в сообщении Пентагона.

«Министр Остин предложил свою полную поддержку Дании, поскольку она начинает расследование взрывов. Соединенные Штаты по-прежнему привержены безопасности Балтийского моря и своему давнему союзнику Дании», — говорится в сообщении. Остин и Бёдсков договорились продолжать работу по мере развития ситуации.

10:13 В мае этого года канцлер Германии Олаф Шольц одобрил передачу Украине не только вооружений, но и секретной информации, включающей разведданные. Об этом говорится в совместном расследовании газеты Zeit и журнала ARD Kontraste.

Решение предоставить Украине разведданные, которые потенциально могут быть использованы в военных целях, было принято Шольцем после соответствующего обращения Федеральной разведывательной службы ФРГ (БНД).

09:29 Президент США Джо Байден обещал не допустить ввода в строй трубопровода «Северный поток — 2», а не уничтожить его, заявила на брифинге официальный представитель Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Президент сказал, что «Северный поток — 2» не введут в строй, и мы будем работать над этим с Германией. И он был прав, потому что Германия в феврале заморозила его. Вот о чем говорил президент», — сказала Жан-Пьер.

08:44 Евросоюз в рамках восьмого пакета санкций намерен ограничить экспорт российских туалетной бумаги и мыла, а также расширить список персональных санкций против граждан России, сообщает Politico со ссылкой на соответствующий документ Еврокомиссии.

По данным издания, под ограничения попадут «косметические средства или средства для макияжа», «средства для бритья, в том числе средства до и после бритья, дезодоранты личного пользования», мыло и туалетная бумага.

08:00 В условиях введенных санкций со стороны США и ЕС, которые ограничили межгосударственные расчеты России с зарубежными странами в долларах и евро, в федеральном бюджете планируется закрепить новый механизм, потенциально позволяющий обеспечить поступления по долгам иностранных государств. Об этом говорится в материалах к проекту бюджета, передает РБК.

Предполагается, что долги иностранных государств или юридических лиц перед Россией, которые стало затруднительно обслуживать из-за санкций, могут быть переуступлены Москвой структурам, работающим в странах-должниках.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают