Отскок рынков в США, проблемы Tesla, подготовка новых санкций против РФ

Главные темы мировых СМИ за 28 сентября

В среду американские рынки показали рост, но аналитики предупреждают, что рецессия в США будет затяжной, а стагнация на рынках продлится десятилетиями.

S&P 500 вырос более чем на 2%

В среду S&P 500 подскочил более чем на 2%, поднявшись впервые с 21 сентября, когда ФРС повысила ставку, сообщает Bloomberg. Nasdaq поднялся на 1,9%, а промышленный индекс Dow Jones вырос на 1,9%. На фоне «зеленеющих» рынков и новостей из Британии о выкупе гособлигаций ЦБ укреплялись и валюты ЕС.  Евро подрос на 1,4%, до уровня $0,9733, британский фунт – на 1,5%, до $1,0889. Немного восстановился биткоин (+2,2%), до $19 498,47.

Банк Англии начал скупать гособлигации, чтобы сохранить финансовую стабильность

Доходность государственных облигаций Англии начала снижаться после плана премьер-министра страны Лиз Трасс снизить налоги, пишет Fox Business. Инвесторов напугали риски снижения доходов бюджета. В среду правительство решило остановить падение через механизм покупки гособлигаций, они будут проходить до 14 октября. Этот шаг был предпринят после того, как Международный валютный фонд (МВФ) выступил с предупреждением, призвав новое правительство Великобритании «переоценить» масштабные новые налоговые льготы, которые могут подстегнуть инфляцию и, вероятно, усилить экономическое неравенство. Пакет налоговых льгот оценивается в 45 млрд фунтов стерлингов, при этом правительство не планирует сокращение расходов. Аналитики считают, что эти меры увеличат госдолг и вызовут скачок инфляции, которая уже и так составляет почти 10% – максимум за последние 40 лет.

Незавершенные продажи домов в США упали на 24% в августе

Национальная ассоциация риелторов заявила, что ее индекс незавершенных продаж жилья упал на 24% в августе по сравнению с тем же месяцем год назад, пишет Fox Business. В месячном исчислении незавершенные продажи домов упали на 2%, что намного больше, чем снижение на 1,5%, прогнозируемое экономистами Refinitiv. Падение сохраняется третий месяц подряд, что говорит о резком остывании рынка жилья.

Ставки по ипотеке в США приближаются к 7%. Всему виной – ужесточение кредитной политики ФРС. Вместе с тем продажи новых домов неожиданно выросли в августе. Экономисты объясняют это тем, что покупатели просто пытаются зафиксировать более низкую ставку по ипотеке и успеть прыгнуть в вагон уходящего поезда.

Рецессия задержится надолго и породит стагнацию на рынках на десятилетие

Легендарный инвестор Стэнли Дракенмиллер считает, что Федрезерв своей политикой спровоцирует рецессию, которая выльется в стагнацию на рынках на многие годы. Он видит низкие шансы на скорое восстановление рынка и предупреждает, что акции могут оставаться в стагнации в течение десятилетия, пишет Yahoo Finance.

«На мой взгляд, существует высокая вероятность того, что рынок в лучшем случае будет оставаться на одном уровне в течение 10 лет. Повторится что-то вроде периода с 1966 по 1982 год», – считает Дракенмиллер.

Citi прогнозирует падение Tesla на 50% в третьем квартале

Tesla сообщила, что снизит производство электромобилей, объем производства в текущем квартале составит 369,8 тыс. машин. Экономику предприятия подрывает снижающийся спрос и рост стоимости лития, который используется для производства аккумуляторов. Люди, которые эксплуатируют автомобили, говорят о дорогом ремонте и высоких ценах при замене аккумуляторных батарей, пишет Yahoo Finance.

В результате в Citigroup ожидают падения акций Tesla на 50% в третьем квартале. Между тем известный инвестор с Уолл-стрит Кэти Вуд придерживается более оптимистических прогнозов – в перспективе до 2026 года она рассчитывает на существенный рост бумаг Tesla. 

Коротко

Цены на сырье восстанавливаются на фоне опасений относительно сокращения поставок из-за потенциального снижения добычи ОПЕК+ и сезона ураганов в США, который может сократить добычу.

Турция в качестве альтернативы для работы с картами российской платежной системы «Мир» предложила России создание отдельного банка.

ЕС в рамках восьмого пакета санкций намерен запретить импорт из России ряда видов стальной продукции, но продолжит покупать алмазы, пишет издание Рolitico.

Посольство США в Москве призвало своих граждан немедленно покинуть Россию.

Три из четырех ниток газопроводов «Северный поток» с большой вероятностью выведены из строя навсегда, написала немецкая газета Tagesspiegel со ссылкой на источники, близкие к правительству Германии.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают