Почему в Казахстане много некачественных российских продуктов

Одна из причин – поступление импортных товаров с серыми сертификатами
Вы узнаете
Часть претензий со стороны российских служб надзора казахстанские поставщики считают необъективными. Наши производители утверждают, что излишняя строгость в спорных ситуациях просто закрывает им возможности для экспорта.
Фото: Kursiv.media

Более десятка казахстанских экспортеров продуктов питания попали в 2022 году под пристальное внимание надзорных органов России из-за нарушений СанПиН. Казахстанские санврачи в этом году выявили среди российского импорта 211 наименований товаров с сальмонеллой, стафилококком и кишечной палочкой. «Курсив» изучил и казахстанский, и российский «черный список» пищевой продукции.

Система контроля импорта продуктов питания и в Казахстане, и России имеет две ступени. Первая – это так называемый входной контроль, который страны проводят на основании техрегламентов Таможенного союза. Перечень товаров, которые подлежат ветеринарному надзору в странах ЕАЭС, был утвержден 12 лет назад. Поставщики продуктов питания из этого перечня (мясные, молочные продукты, рыба и т. д.) должны еще «у себя дома» проводить экспертизу товара и оформлять сертификат соответствия. При этом страны-импортеры оставляют за собой право делать отбор проб и проводить проверки. Вторая ступень – это внутренний санэпиднадзор.

Проверка по полной программе

Со стороны РФ первый уровень – ветеринарный контроль – осуществляет Россельхознадзор. По информации с портала ведомства, за 2022 год федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору вынесла 19 указаний о выявленных нарушениях в отношении 13 казахстанских производителей. Это пять птицефабрик (Макинская и Усть-Каменогорская, «Көгер ЛТД», «Жас-Канат 2006», Poultry-Agro), два поставщика рыбы («Караганда-Осетр» и «Төре-Тоғам»), производитель колбасы из Шымкента «Каркын-2030», переработчики молока «Лидер-2010», Milk Project, один пчеловод из Туркестанской области и производитель мороженого «Шин-Лайн».

В зависимости от «тяжести» нарушения экспорт продукции в РФ казахстанской компании могут запретить, а могут просто усилить контроль за ее продукцией. В июле 2022 года под режим усиленного лабораторного контроля попал «Шин-Лайн» из-за, как написано на сайте Россельхознадзора, «выявления антибиотика левомицетина в мороженом».

«В таком случае начинает действовать определенный рег­ламент. Усиленный контроль предполагает, что мы должны предоставить в течение месяца для проверки десять партий – разные продукты с разных линий. Мы эти партии представили, их проверили и ничего не нашли. Для себя мы сделали определенные выводы – стали еще тщательнее проверять поставщиков», – прокомментировал «Курсиву» председатель совета директоров компании Дмитрий Докин.

В том случае, если нарушение выявлено вновь, Россельхознадзор вводит временный запрет на ввоз продукции. Так, например, произошло с продукцией Усть-Каменогорской птицефабрики. Из-за выявления бактерии листерия, антибиотика в мясе птицы, товары из ВКО в России в феврале взяли под усиленный лабораторный контроль, а со 2 июля и вовсе запретили для ввоза.

С открытыми воротами

Часть претензий со стороны российских служб надзора казахстанские поставщики считают необъективными. Наши производители утверждают, что излишняя строгость в спорных ситуациях просто закрывает им возможности для экспорта. Например, так осталось без возможности поставок в соседнюю страну ТОО «МПЗ Бижан» – крупный мясоперерабатывающий завод в Алматы. Раньше компания экспортировала в Россию конскую деликатесную колбасу «Шужук».

«В 2018 году Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору провела проверку нашего продукта и обнаружила в нем ДНК свиньи. То есть молекулу, след. Но дело в том, что сейчас для анализа видового состава в РФ используется качественный, а не количественный метод. То есть проверка отвечает на вопрос, есть ли молекулы незаявленного сырья, но не задает вопрос, сколько их. Двух молекул достаточно, чтобы не пройти эту проверку. В этом вопросе важно учитывать, что на многих предприятиях мясопереработки широкий ассортимент продукции, которая делается на одном оборудовании. Наш завод не халяльный, для нас приоритет – продукция из говядины, конины, но мы делаем также изделия и из других видов сырья. В таком случае ДНК курицы или свиньи можно обнаружить в продукте из говядины, но по факту свинины или курятины там нет», – комментирует заместитель директора ТОО «МПЗ Бижан» Бакытжан Кадирбердиев.

Устранить такое замечание фактически невозможно – для этого необходимо переводить завод только на один вид сырья. 

«После повторных проверок наш товар просто запретили для ввоза, и мы больше его не экспортируем. Такой уровень контроля можно приравнять к барьерам. Получается, Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ достаточно проверить продукцию качественным методом и запретить ввоз этих товаров из Казахстана, тогда как производители из России беспрепятственно завозят мясную продукцию в РК в неограниченном количестве», – сетует Кадирбердиев.

В Комитете ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Казахстана подтверждают: в отношении импортных продуктов питания в РК ограничения действительно не вводятся. Об этом исполняющий обязанности комитета Самат Тюлегенов сообщил в ответ на запрос «Курсива». Получается, что первая ступень контроля со стороны РК не функционирует. Временные ограничения на импорт в Казахстан фиксируются только в том случае, когда другие государства сами уведомляют госорганы РК о вспышке заболеваний животных в том или ином регионе своей страны. Тогда уже Комитет ветнадзора РК ставит заслон.

Под лупой санврачей

Внутренние проверки импорта в Казахстане проводятся – заграничные товары выборочно обследуют наравне с продукцией местных производителей. Отвечает за это Комитет сан­эпидконтроля Министерства здравоохранения РК.

Один раз в месяц на портале Реестра несоответствующей продукции РК (reestr-np.kz) публикуется информация о результатах мониторинга как отечественных, так и зарубежных поставщиков. Поисковая система на сайте настроена таким образом, что потребителю достаточно ввести штрих-код товара или его название, и он получит информацию, были ли у казахстанских санврачей претензии к продукту.

Анализ данных из реестра показывает, что за январь – август этого года госконтроль РК выявил 1,15 тыс. нарушений в продукции российского производства. Треть протоколов составлена по мясной, 22% – по рыбной, 10% – по молочной продукции. Большая часть от общего количества замечаний ревизоров (82%) связана с неправильной маркировкой – либо отсутствует информация на казахском языке, либо на стикере невозможно различить дату изготовления.

Доля претензий именно по качеству российских продуктов на сайте реестра относительно невысока – 18%, количество составленных протоколов за восемь месяцев этого года – 211. Эти нарушения условно можно разделить на две группы – безопасные и опасные. К первым относятся так называемые фальсификаты (когда в говяжьей тушенке обнаруживают ДНК свиньи) и товары с нарушением состава ингредиентов. Например, доля мяса и жира в говяжьей тушенке АО «Орелпродукт» по итогам проверки составила всего 37% при положенной норме в 58%. А при проверке ультрапастеризованного молока ОАО «Фирма Юг-Молоко» оказалось, что его жирность всего 2,5% вместо заявленных 3,2%.

К группе опасных нарушений относится продажа просрочки и продукции с нарушением микробиологических показателей. Так, в куриных полуфабрикатах ООО «Брянский бройлер» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в наборах куриных субпродуктов ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» выявлена сальмонелла, в колбасе «Сервелат по-восточному» ООО «Сибирские мясные продукты» – золотистый стафилококк. И таких фактов за восемь месяцев этого года набралось больше 30.

Меры, которые Комитет сан­эпидконтроля РК применяет к нарушителям, в каталоге ре­естра не указаны. Судя по годовому отчету на сайте Минздрава, в 2021 году за аналогичные нарушения сотрудники комитета выдали 457 уведомлений в адрес поставщиков из ЕАЭС для устранения ими нарушений, 30 протоколов направлено в Евразийскую экономическую комиссию для принятия мер.

«Главными причинами такого большого количества не соответствующей ГОСТам импортной продукции на внутреннем рынке Казахстана являются недобросовестная работа органов, выдающих серые сертификаты и декларации соответствия», – сообщает Комитет санэпиднадзора РК.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают