В Казахстане приостановили лицензию страховой компании GB Insurance

В комитете по регулированию услуг перечислили нарушения

Страховая компания GB Insurance Ltd получила приостановление своей лицензии от комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA).

В сообщении AFSA говорится, что GB Insurance не учла или проигнорировала предварительные условия. В частности, страховая компания решила начать деятельность без согласия или ведома AFSA; не выполнила обязательные предварительные условия, прежде чем начать деятельность в качестве страховой компании; не внедрила актуарные политики, процедуры, системы и средства контроля, которые должны были быть разработаны компанией и согласованы с AFSA.

Также компания разрешила лицам, не утвержденным AFSA, выполнять контролируемые функции менеджера по страховым рискам, менеджера по внутреннему аудиту и утверждающего актуария; впоследствии осуществляла деятельность по страхованию рисков, не имея для этого соответствующих условий и людей.

По словам заместителя генерального директора AFSA Гарета Линга, компании, которые получили лицензии, должны выполнять условия, прежде чем приступить к работе, на которую они запросили лицензию.

«Тот факт, что GB Insurance Ltd полностью игнорировала критически важные предварительные условия своей лицензии, является актом безрассудства и безответственности, и с этим нельзя мириться ни при каких обстоятельствах», – заявил он.

Согласно данным Pk.uchet.kz, GB Insurance Ltd создана 28 января 2022 года в Астане. Компания имеет ОКЭД – 65122 (негосударственное страхование ущерба). Первый руководитель предприятия – Рауан Даукенов. В AFSA также добавили, что GB Insurance – это кэптивная страховая компания класса 3. Компании было предписано свернуть или расторгнуть существующие договоры страхования.

Напомним, в июне сообщалось, что у брокерской компании Sanity Capital Ltd приостановлена лицензия в связи с невыполнением текущих требований регулятора в отношении профессиональной пригодности и добросовестности.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают