Украина подает заявку на ускоренное вступление в НАТО

Зеленский считает, что страна доказала совместимость со стандартами Североатлантического союза

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 30 сентября, провел заседание СНБО, на котором были рассмотрены сегодняшние заявления Кремля о принятие в состав Российской Федерации четырех регионов.

В сообщении Офиса президента Украины говорится о том, что на заседании были обсуждены меры, которые необходимо принять с целью обеспечения коллективной безопасности евроатлантического пространства и Украины.

«Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического союза. Они реальны для Украины – реальны в поле боя и во всех аспектах нашего взаимодействия.

Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет отвечать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке», – написал Зеленский в своем Telеgram-канале.

Президент Украины назвал подачу заявки на вступление в НАТО по ускоренной процедуре «определяющим шагом».

Кроме этого на заседании СНБО были рассмотрены вопросы укрепления и расширения международной коалиции в поддержку Украины, увеличение военно-технической помощи Украине, усиление санкционного давления на Россию.

Как пишут СМИ, судя по всему, главным вопросом на заседании СНБО Украины стала стратегия ядерного сдерживания в условиях, когда президент России заявляет, что будет защищать «новые территории России» всеми средствами.

Ранее на сайте НАТО появился анонс внеочередной пресс-конференции генерального секретаря Йенса Столтенберга. Она пройдет в штаб-квартире организации в 22:30 по времени Астаны.

Напомним, в пятницу, 30 октября, в Кремле прошла церемония принятия новых регионов – ДНР, ЛНР (не признанные Казахстаном и миром республики), Херсонской и Запорожской областей в состав России. Президент РФ с каждым «главой» региона подписал соответствующий договор. В своей речи, предшествующей подписанию, Владимир Путин призвал власти Украины прекратить огонь и сесть за стол переговоров, но заявил, что не будет обсуждать с Киевом итоги «референдума», проведенного в четырех регионах.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают