Атырауский НПЗ работает на 50–70% мощности

Выход АНПЗ на стабильный режим планируется до второй декады ноября 2022 года

1 октября на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе начались ремонтно-профилактические работы, сообщает пресс-служба АО «НК «КазМунайГаз».

Ремонт технологических объектов пройдет поэтапно, поэтому полной остановки завода не будет. Производство продолжит работать на 50–70% мощности с выпуском и отгрузкой продукции.

В течение октября и ноября планируется переработать 692 тыс. тонн нефти. Среднесуточная переработка составит 11 347 тонн, или 68% от проектной мощности.

Во время планового ремонта на установках проведут замену катализаторов, внутреннюю инспекцию, ревизию и освидетельствование реакторного, емкостного, колонного, теплообменного оборудования и трубопроводов.

Выход АНПЗ на стабильный режим работы планируется также провести поэтапно, до второй декады ноября 2022 года.

Ранее сообщалось, что ремонтно-профилактические работы на 27 технологических установках на Атырауском НПЗ начнутся в соответствии с утвержденным графиком планово-предупредительных ремонтов Минэнергетики РК с 15 сентября 2022 года. Однако для стабилизации ситуации на рынке горюче-смазочных материалов они были перенесены на 1 октября 2022 года.

В Казахстане действуют три крупных НПЗ – Атырауский, Шымкентский (ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс») и Павлодарский НХЗ (ПНХЗ).

В ноябре 2021 года тогдашний министр энергетики Магзум Мирзагалиев поручил разработать пятилетний план проведения ремонтных работ на отечественных НПЗ. Глава Минэнерго РК отметил, что в 2021 году отечественные предприятия не справились с задачей по обеспечению внутреннего рынка дизельным и авиатопливом. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают