Для казахстанцев на границе с Россией создана отдельная полоса

Но на некоторых пунктах пропуска по-прежнему наблюдаются очереди

Директор Пограничной службы Ерлан Алдажуманов сообщил, что на пунктах пропуска, где позволяет инфраструктура, выделены отдельные дорожные полосы для казахстанцев, грузового транспорта и иностранцев.

«Проблем с пересечением границы для граждан Казахстана на сегодняшний день нет», – заверил он премьер-министра на совещании по актуальным вопросам миграции.

Алихан Смаилов при этом отметил, что на некоторых пунктах пропуска по-прежнему наблюдаются очереди.

«Нужно усилить взаимодействие с Пограничной службой России, выработать единый алгоритм, чтобы не было большого скопления ни в ту, ни в другую сторону», – поручил Смаилов.

Глава МВД Марат Ахметжанов сообщил, что с 21 по 28 сентября приток мигрантов из РФ был в 2–3 раза выше обычного. Но за последние два дня есть устойчивая тенденция к снижению числа въезжающих из этой страны людей. Так, 29 сентября въехало 22 500, выехало 10 100 человек. А 30 сентября – 14 900 и 11 600 соответственно.

За это время 382 гражданина РФ подали документы на постоянное место жительство, 64 – на получение гражданства РК.

По словам Ахметжанова, преступлений в отношении граждан Казахстана со стороны мигрантов не зафиксировано.

Алихан Смаилов поручил активно разъяснять права людей при аренде жилья.

«Необходимо сделать так, чтобы через Egov или популярные приложения можно было в цифровом виде подписать типовой договор аренды, в котором будут отражены права и обязанности сторон», – сказал премьер.

Напомним, казахстанцы не могли вернуться на родину из России из-за коллапса на границе между странами. Стороны вели переговоры по созданию зеленого коридора.

Накануне министерство внутренних дел сообщало, что в Казахстан с 21 по 27 сентября прибыло около 100 тыс. россиян.

Массовый наплыв российских граждан произошел после объявления 21 сентября в России частичной мобилизации. Президент РФ Владимир Путин заявил, что призыву на военную службу подлежат только те граждане, которые состоят в запасе, и те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные специальности и соответствующий опыт.

Глава МВД Казахстана Марат Ахметжанов заверил, что наша страна не будет выдавать России мобилизованных граждан до того момента, пока их не объявят в международный розыск.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают