Пошла ли на спад вспышка обезьяньей оспы

В странах Европы, Африки, Южной и Латинской Америки умерли 26 человек

За последнюю неделю число новых случаев оспы обезьян в мире сократилось на 7,4%, сообщают Новости ООН.

По информации официального представителя Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис, в 105 государствах – членах ВОЗ лабораторно подтверждено 66 343 случая заболевания. В странах Южной и Латинской Америки, в Европе и Африке умерли 26 человек.

Большинство фактов заражения – 24 990 – зарегистрированы в США. В Бразилии – 7 445, в Испании – 7 122, во Франции – 3 970, в Германии – 3 601, в Великобритании – 3 585.

Хорошая новость: 33 страны не сообщили о новых случаях за последний 21 день (столько длится инкубационный период).

При этом 23 страны заявили об увеличении числа случаев заболевания за неделю, а самый большой рост был зафиксирован в Испании.

«Мы по-прежнему видим, что передача вируса в основном происходит между мужчинами, имеющими половые контакты с другими мужчинами», – отметила Харрис.

На вопрос, защищают ли от оспы обезьян прививки, полученные в 1970-х годах или раньше, ведь в СССР до 1979 года каждый ребенок получил прививку от оспы, специалист ответила, что это еще предстоит доказать, но считается вполне возможным, что вакцинация против оспы обеспечивает определенную иммунную защиту.

Во всяком случае, предварительная вакцинация может привести к более легкому течению болезни.

Напомним, вице-министр здравоохранения РК Айжан Есмагамбетова заявила, что Казахстан относится к странам с низким риском распространения обезьяньей оспы.

В июле 2022 года Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. Как заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, такое решение связано с резким ростом числа заражений вирусом в мире. В общей сложности на тот момент было выявлено 16 тыс. случаев заражения в 47 странах.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают