Даулен Рахметуллин, ОТЛК ЕРА: «Транзитные перевозки играют важную роль в обеспечении глобальных цепочек поставок»

Логистический гигант принял участие в выставке TransLogistica Kazakhstan
Фото: ОТЛК ЕРА

Пандемия, а затем и геополитическая напряженность на постсоветском пространстве оказывают серьезное давление на международную логистику в Евразии. Однако, как рассказал в интервью «Курсиву» первый заместитель гендиректора АО «ОТЛК ЕРА» Даулен Рахметуллин, компании удалось сохранить общий объем грузоперевозок – в том числе за счет новых сервисов.

— Учитывая происходящее в мире, сохраняют ли актуальность международные железнодорожные и мультимодальные перевозки через наш регион?

— Во втором квартале этого года мы, безусловно, столкнулись с некоторым оттоком клиентов в лице международных компаний. Конечно, нам хотелось бы, чтобы наши европейские партнеры начали возвращаться в наш сервис, на наш рынок, чтобы перевозить больше грузов из Европы в Китай. Данное направление для нас очень актуально. Со своей стороны, мы сохранили ключевые параметры наших сервисов: скорость доставки, стоимость, сохранность грузов – здесь все стабильно.

Что касается самих железнодорожных перевозок, то с точки зрения диверсификации маршрутов доставки сухопутные транзитные перевозки играют важную роль в обеспечении бесперебойности глобальных цепочек поставок и производств. Как совместный проект железных дорог Беларуси, Казахстана и России, ОТЛК ЕРА продолжает обеспечивать стабильный транзитный сервис на вверенном участке – широкой колее 1520, проходящей по территории стран-акционеров.

— Как в текущем году изменился объем транзитных перевозок, которые обслуживает ОТЛК ЕРА?

— После рекордного по объемам 2021 года – около 700 тыс. ДФЭ – заявленные на 2022 год ориентиры были также достаточно высоки. С одной стороны, в этом году по направлению Китай – Европа – Китай падение транзитных объемов в целом по рынку составило около 30% по сравнению с прошлым годом. Но в нашем сервисе мы планомерно этот показатель сокращаем и с мая наблюдаем постепенное восстановление объемов. Идем к тому, что, возможно, все те международные компании, которые ушли с этого направления, вернутся обратно.

С другой стороны, мы в своем стремлении развиваться и добиваться поставленных целей в принципе этих объемов достигаем, однако уже не за счет транзита Китай – Европа – Китай, а за счет наших каких-то дополнительных маршрутов. Это такие маршруты, как Китай – Россия, Россия – Китай, Китай – Беларусь, Беларусь – Китай. Изначально у нас в операционной модели это не предусматривалось, но мы с согласования совета директоров трех железнодорожных администраций – Казахстана, России и Беларуси – получили разрешение на то, чтобы работать на этих маршрутах, и за счет этого мы эти заявленные цифры в 700 тыс. ДФЭ выдерживаем.

Мы постоянно и активно работаем над тем, чтобы расширять наш потенциал и возможности. Здесь в Алматы в рамках выставки мы провели целую серию переговоров с европейскими партнерами. Партнеры крайне заинтересованы в том, чтобы вернуть транзитные потоки товаров, и в этом плане, к примеру, мы можем предложить наращивать перевозки грузов из Европы в Казахстан. В любом случае для нас это будет определенная балансировка грузопотоков, т.е. грузы пойдут не в Китай, а в Казахстан, и на это мы тоже намерены делать определенную ставку.

— Сколько всего маршрутов, обслуживаемых ОТЛК ЕРА, проходит через территорию стран-акционеров?

— ОТЛК ЕРА осуществляет перевозки от границы с Китаем до границы с Европой, и сегодня уже было бы невозможно представить мировую карту логистических маршрутов без нашего «сухопутного моста». Свыше 200 локаций в Китае, Европе и России надежно сплетены в маршрутную сеть из более чем 550 железнодорожных маршрутов, реализованных на сервисах ОТЛК ЕРА. Несмотря на значительные изменения в цепочках поставок и в логистических потоках в 2022 году, востребованность транзитных контейнерных перевозок по территории союзных государств остается на высоком уровне.

В этом году за 8 месяцев работы на карту перевозок было добавлено 146 новых маршрутов, из которых 140 приходятся на западное направление и шесть – на восточное.

При этом мы используем несколько ключевых железнодорожных стыков – это Достык и Алтынколь на востоке, а также Брест, Брузги, Свислочь и Калининград на западе. Через эти стыки мы осуществляем перевозку грузов из Китая в Европу, а также китайский импорт в Россию и Беларусь и, соответственно, российский, белорусский и казахстанский экспорт в Китай.

Фото: ОТЛК ЕРА

— Пандемия COVID-19 стала в том числе катализатором для изменения бизнес-процессов, в частности, цифровой трансформации бизнеса. Как это отразилось на деятельности ОТЛК ЕРА?

— В сфере цифровизации мы начали работу достаточно давно, задолго до пандемии, и вообще цифровые решения у нас внедряются с момента образования компании. Например, в 2018 году часть наших цифровых наработок была консолидирована и представлена в виде индекса ERAI (Eurasian Rail Alliance Index). По сути, этот индекс является индикатором стоимости транзитных контейнерных перевозок по территории ЕАЭС по маршруту Китай – ЕС и ЕС – Китай. Благодаря ему любой участник рынка в реальном времени может посмотреть актуальную стоимость транзитных перевозок по территории Беларуси, Казахстана и России, получить статистическую информацию о номенклатуре и объемах перевозимых грузов по МТК «Восток-Запад», а также ознакомиться с последними новостями логистического рынка и аналитическим обзорами, и, судя по количеству посетителей портала index1520.com, сервис действительно оказался востребованным.

— Есть ли планы у ОТЛК ЕРА по переводу платформы ERAI из разряда информационных непосредственно в сервисную, на которой доступен заказ услуг?

— Сегодня система развивается по принципу одного окна, где клиент может получить всю необходимую для него информацию на русском, английском и китайском языках. В настоящий момент мы рассматриваем несколько сценариев развития платформы. Один из сценариев предполагает дальнейшее развитие информационной функции за счет сотрудничества с одним из топовых аналитических агентств. Здесь возможно преобразование индекса ERAI в финансовый инструмент и биржевой индикатор, позволяющий предлагать фьючерсные контракты на перевозки.

Другой вектор развития подразумевает трансформацию портала ERAI в торговую онлайн-площадку или платформу, которая позволит грузовладельцам в формате онлайн заказывать услугу по сквозной перевозке контейнеров в составе контейнерных поездов в сообщении Китай – Европа –Китай, а возможно и на других коридорах. В этом плане мы держим руку на пульсе и стремимся, чтобы для клиентов наш сервис был удобным.

— ОТЛК ЕРА – оператор важнейшей сухопутной транспортной артерии на территории сразу трех стран. Готовы ли вы к участию и в других проектах?

— Мы готовы реализовать любой перспективный проект, если акционеры нас поддерживают. Работает это следующим образом – получив интересный запрос, выходящий за рамки нашей операционной модели, мы обращаемся к совету директоров и в случае принятия положительного решения беремся за реализацию этого проекта.

Один из таких кейсов – пилотная отправка грузов по коридору «Север-Юг», который возник в ответ на запрос рынка, когда для ряда наших партнеров по ЕАЭС двери на запад начали закрываться, а с другой стороны – широко открываться двери на восток. Задача заключалась в том, чтобы обеспечить перевозку российских строительных материалов в морской порт Нава-Шева в Индии. Контейнерный поезд с грузом из России проследовал по железной дороге транзитом по территории Казахстана, далее через пограничный переход Болашак в Туркменистан, затем в Иран и далее в Индию в порт Нава-Шева. Этот пилотный проект мы успешно реализовали вместе с партнерами, и, в случае появления спроса на такие перевозки, готовы работать в этом направлении и дальше.

Фото: ОТЛК ЕРА

— Как вы оцениваете участие компании в выставке TransLogistica Kazakhstan?

— Эта выставка стала той площадкой, где европейские, российские, китайские, турецкие и другие партнеры могут свободно обсудить самые разные вопросы. Сейчас это крайне необходимо, особенно для логистических и транспортных компаний, поскольку одно дело – вести переговоры по телефону, и совсем другое, когда ты лично встречаешься с партнером и обсуждаешь с ним какие-то деловые моменты. Результат в этом случае бывает совсем иным – гораздо более эффективным. В этом смысле я считаю выставку невероятно полезной.

Кроме того, в рамках деловой программы выставки TransLogistica Kazakhstan, состоявшей из 5-го международного транспортно-логистического бизнес-форума New Silk Way, 4-й международной конференции «Рынок транспорта и логистики», а также конференции «Логистика в новых реалиях», мы участвовали в панельных сессиях, делились своим видением ситуации, внимательно слушали, что говорят наши партнеры и коллеги по рынку, и теперь каждый поедет к себе домой с этой информацией для осмысления. Для ОТЛК ЕРА – это очень полезный опыт, ведь у Казахстана и его партнеров по ЕАЭС есть реальный шанс стать своего рода сухопутным Суэцким каналом, и к этой цели надо стремиться.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают