Как менялся курс доллара в странах Центральной Азии в сентябре 2022 года

Рассказываем, где подорожала американская валюта и что происходит с евро и рублем

В сентябре 2022 года доллар подорожал в Узбекистане и Казахстане, в Кыргызстане и Таджикистане – подешевел. А в Туркменистане американская валюта не изменилась.

В Узбекистане, по курсу Центрального банка, доллар подорожал. Его стоимость по отношению к узбекскому суму поднялась с 10 958,01 сума до 11 014,01 сума. Европейская валюта в Узбекистане, наоборот, подешевела при том, что в первые две недели она укреплялась. И даже 14 сентября достигла максимальной отметки за месяц в 11 121,7 сума. Но после валюта начала ослабевать. Так, за месяц цена на евро опустилась с 10 936,1 сума до 10 684,8 сума. Рубль же вырос в цене в Узбекистане. Стоимость российской валюты за месяц поднялась с 181,8 сума до 191,8 сума.

В Кыргызстане доллар за месяц немного ослаб по отношению к сому. Стоимость американской валюты в стране снизилась с 80,7 сома до 80,2 сома. При этом на второй неделе сентября доллар укреплялся и 10 сентября достиг максимальной отметки за месяц в 82,1 сома. На этой отметке валюта держалась два дня, а затем начала дешеветь. Евро в Кыргызстане тоже подешевел. Цена на него в сентябре упала с 80,9 сома до 77,5 сома. А вот стоимость российской валюты в стране весь месяц то падала, то поднималась. Однако к концу сентября рубль укрепился по отношению к сому. Так, российская валюта за месяц выросла в цене с 1,31 сома до 1,37 сома.

В Казахстане по итогам сентября курс американской валюты вырос на 0,9%. Стоимость доллара, по курсу финрегулятора, за месяц поднялась с 472,2 тенге до 476,9 тенге. Как сообщили в Нацбанке страны, в краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках.
Стоимость рубля тоже выросла. Тенге ослаб по отношению к рублю с 7,84 тенге до 8,31 тенге. А европейская валюта в Казахстане подешевела. Казахстанский тенге по отношению к евро укрепился с 471,2 тенге до 462,2 тенге за 1 евро.

В Таджикистане доллар незначительно подешевел. Цена на американскую валюту опустилась за месяц с 10,25 сомони до 10,22 сомони. Евро тоже ослаб по отношению к сомони, опустившись в стоимости с 10,28 сомони до 9.99 сомони. Рубль же, как и в других странах Центрально-Азиатского региона, подорожал. Но сомони ослаб по отношению к рублю незначительно – с 0,166 сомони до 0,168 сомони.

Специалисты объясняют снижение курса доллара и евро к сомони и рост рубля сокращением спроса на доллар и евро и увеличением спроса на российскую валюту. К слову, тенденция снижения курса евро и доллара и, наоборот, укрепление рубля к таджикскому сомони началась после подписания президентом России Владимиром Путиным указа о продаже газа «недружественным странам» с 1 апреля этого года за российские рубли. До этого такие расчеты с европейскими странами проводились в евро.

В Туркменистане стоимость доллара по курсу Центрального банка не изменилась. Она держится на уровне 3,5 маната последние несколько лет. Из-за этого в стране действует черный рынок, где можно купить и продать валюту. Но за последний месяц о резких изменениях стоимости доллара на черном рынке местные СМИ не сообщали. Напомним, в августе доллар на черном рынке стоил 19,5 маната. Евро в Туркменистане подешевел. Цена на европейскую валюту опустилась с 3,5 маната до 3,4 маната. Российский рубль же в стране за месяц укрепился по отношению к манату. Его стоимость выросла с 5,81 маната до 6,11 маната за 100 рублей.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают