Антикор призвал КТЖ устранить коррупционные риски

За последние пять лет в отношении должностных лиц и подведомственных организаций АО зарегистрировано 136 уголовных дел

В Агентстве по противодействию коррупции РК назвали выявленные коррупционные риски в деятельности КТЖ.

«Они связаны с административными барьерами и коррупционными схемами при подаче вагонов, отсутствием должной цифровизации, прямым контактом железнодорожников с предпринимателями, предоставлением заявок в бумажной форме», – говорится в сообщении ведомства.

За последние пять лет в отношении должностных лиц КТЖ и его подведомственных организаций зарегистрировано 136 уголовных дел. Осуждены 52 человека. Большинство преступлений – это взяточничество (70%) и хищения (13%).

«На деле получается так – кто дает взятку, тот и своевременно отправляет свой груз. Все эти проблемы подтверждаются не только доводами предпринимателей, но и конкретными материалами уголовных дел», – подчеркнул первый зампредседателя Агентства Дмитрий Малахов.

Из-за искусственных барьеров и непрозрачной процедуры их распределения бизнесмены вынуждены неформально решать свои вопросы за деньги.

Малахов отметил, что озвученные рекомендации будут находиться на строгом контроле Антикоррупционной службы и призвал КТЖ незамедлительно приступить к решению этих проблем.

В АО «НК «Қазақстан темір жолы» сообщили, что исключат коррупционные риски при подаче-уборке вагонов на подъездные пути, внедрив автоматизированные системы KTZ Cargo и «Управление процессами грузовых перевозок/TMS». Проекты включены в Стратегию развития информационных технологий КТЖ на 2022–2026 годы. Это исключит личные контакты железнодорожников с клиентами, обеспечат прозрачность процесса маневровой работы.

Напомним, на днях суд №2 Костаная вынес обвинительный приговор директору филиала АО «Қазтеміртранс» Б. Усабекову и директору ТОО «Вадиса М» С. Таирову. Их обвиняли в получении и даче взятки за беспрепятственную и ускоренную поставку грузовых вагонов. Усабекова приговорили к шести годам лишения свободы в учреждении средней безопасности. Таирову назначен штраф в размере 20-кратной суммы взятки, то есть 24 млн тенге.

Предприниматели, которых лоббировал Усабеков, в течение суток получали свои вагоны даже в период их дефицита, когда другим приходилось ждать своей очереди неделями.

Агентство по противодействию коррупции подотчетно президенту Касым-Жомарту Токаеву. Служба формирует и реализует антикоррупционную политику республики, а также выявляет, пресекает, раскрывает и расследует коррупционные правонарушения.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают