ОПЕК+ согласилась резко сократить добычу нефти – СМИ

Такое решение принято, несмотря на давление США

На встрече в Вене ОПЕК+ договорилась о сокращении добычи нефти в ноябре, самом значительном со времен пандемии, сообщает Reuters.

Три источника агентства в ОПЕК+ сообщили, что Объединенный комитет по мониторингу договорился о сокращении добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки.

Сокращение может стимулировать восстановление цен на нефть, которые упали примерно до $90 с $120 три месяца назад из-за опасений глобального экономического спада, повышения процентных ставок в США и укрепления доллара.

Соединенные Штаты настаивали на том, чтобы ОПЕК не продолжала сокращения, утверждая, что фундаментальные факторы не поддерживают их, сказал источник агентства, знакомый с этим вопросом.

5 октября представители стран, входящих в организацию, встретились очно в Вене в штаб-квартире ОПЕК впервые с марта 2020 года. В столице Австрии прошли 45-е заседание Объединенного комитета по мониторингу и 33-я министерская встреча ОПЕК и стран, не входящих в альянс.

Напомним, о снижении квот заговорили заранее в связи с уменьшением цен и спроса на нефть. Тогда упоминалась вероятность снижения добычи до 1 млн баррелей в сутки – с таким предложением к членам альянса обратилась Россия.

Месяцем ранее квота была снижена на 100 тыс. баррелей в сутки.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают