Президент назвал дефицит электроэнергии для Казахстана недопустимым

В энергобалансе страны по-прежнему важное место занимает уголь

Казахстан нуждается в дополнительных объемах электроэнергии, заявил Касым-Жомарт Токаев, выступая перед общественностью Павлодарской области.

«В пиковый период времени мы испытываем дефицит электроэнергии, что недопустимо для нашего государства», – сказал президент.

По его словам, в энергобалансе нашей страны уголь занимает более 70%.

«Но имеются очень хорошие технологии, которые позволяют до минимума снизить выбросы угольной массы в атмосферу в результате действия электростанций», – отметил Токаев.

Президент обозначил приоритеты в развитии Павлодарской области. Это укрепление индустриально-инновационного потенциала, решение проблем экологии, вопросы водоснабжения, развитие инфраструктуры региона, развитие креативной индустрии и туризма.

«Здесь находится первый заместитель премьер-министра Роман Скляр. Он ваш земляк, ему и карты в руки. Занимайтесь Павлодаром и целой областью», – призвал глава государства.

Глава государства, находясь с рабочей поездкой в Павлодаре, предложил местным властям модернизировать все пути, при возможности купить новые бесшумные трамваи.

«Павлодар – один из немногих городов, в котором ходят трамваи. Вот, например, в Алматы ходил трамвай, вроде никому не мешал, но решили его убрать из города. Провели очень большой объем работы, уничтожили рельсы. Между тем трамвай был символом города. Я считаю, что здесь, в Павлодаре, трамвай нужно сохранить», – сказал Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью.

Он назвал трамвай очень интересным видом транспорта. Во многих городах Европы, причем в развитых городах, трамваи ходят беспрепятственно. Это очень экологичный и удобный транспорт, которому отдают предпочтение многие местные жители. Необходимо продолжить развитие трамвайной системы и ускорить обновление составов, призвал президент.

В Павлодаре Токаев заявил, что будет баллотироваться на президентские выборы не от конкретной организации, а от широкой коалиции общественно-политических сил.

На встрече с общественностью Павлодарской области он призвал казахстанцев избавляться от иждивенческой психологии. Глава государства отметил, что каждый, кто имеет возможность работать, обязан добросовестным трудом зарабатывать и содержать семью.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают