Товарооборот РК с прикаспийскими странами вырос на 7,4%

За полгода он составил $12,3 млрд

В Москве проходит Второй Каспийский экономический форум, сообщает пресс-служба правительства РК.

Выступая на нем, премьер-министр Алихан Смаилов призвал к взаимодействию в сфере экологии, так как в прибрежных зонах Каспия проживает более 15 млн человек. Следует возобновить Каспийскую экологическую программу.

Смаилов предложил принять меры по запуску комбинированных туров, развитию круизного туризма и либерализации визово-миграционных режимов.

«Для создания на побережье Каспия благоприятного туристского климата в Казахстане до 2025 года планируется реализовать 15 инвестиционных проектов более чем на $360 млн», – отметил он.

В инновационном центре Сколково министр национальной экономики РК Алибек Куантыров встретился с коллегами из прикаспийских государств.

«Товарооборот Казахстана с прикаспийскими странами за шесть месяцев 2022 года вырос на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего и составил $12,3 млрд», – рассказал министр.

Для развития Транскаспийского маршрута Казахстан наращивает грузовой потенциал прикаспийских портов Актау и Курык.

Напомним, в Ашхабаде президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать прикаспийский продовольственный хаб. Глава государства отметил, что Казахстан обладает потенциалом для увеличения экспорта мясной и молочной продукции и для укрепления торгового взаимодействия наших государств предстоит последовательно развивать современную логистическую инфраструктуру. Токаев подчеркнул, что в Казахстане началось строительство современных оптово-распределительных центров с технологически развитой системой складирования, хранения и реализации продовольственных товаров.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают