Эксперты предупреждают о новой волне COVID-19 в Европе

Мысль о завершении пандемии создает ложное чувство безопасности

Специалисты общественного здравоохранения видят назревание новой волны COVID-19 с наступлением прохладной погоды и усталости от вакцин, сообщает CNN.

На этой неделе представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что ученые отслеживают сотни новых форм ковидного штамма «омикрон».

По их данным, число случаев заболевания в Европейском союзе достигло 1,5 млн на прошлой неделе, что на 8% больше, чем на предыдущей, несмотря на резкое сокращение количества тестов.

При этом в мире число случаев продолжает снижаться.

Число госпитализаций во многих странах Евросоюза, а также в Великобритании выросло за последние недели.

Согласно данным, собранным независимым научным фондом Gimbe, за неделю, закончившуюся 4 октября, число госпитализаций с симптомами COVID-19 в Италии подскочило почти на 32%, а количество госпитализаций в реанимацию выросло примерно на 21% по сравнению с неделей ранее.

За ту же неделю количество госпитализаций с COVID-19 в Великобритании увеличилось на 45% по сравнению с неделей ранее.

Адаптированные к «омикрону» вакцины были запущены в Европе в сентябре. Европейские и британские власти одобрили бустеры только для пожилых и людей с ослабленной иммунной системой.

По мнению ученых, мысль о том, что пандемия закончилась, создает ложное чувство безопасности.

В Казахстане за прошедшие сутки коронавирусом заразились 45 человек. С начала пандемии в стране заболели 1 393 884 человека.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают