КМГ сохранит долю в КТО

«Самрук-Казына» не планируют делистинг «КазТрансОйла» или увеличение торгуемой доли

АО «КазМунайГаз» (КМГ) не будет увеличивать свою долю в АО «КазТрансОйл» (КТО), но и делистинг последней не планируется. Об этом 7 октября, отвечая на вопрос «Курсив», сообщил управляющий директор по развитию и приватизации АО «Самрук-Казына» Ернар Жанадил.

«Нет, мы не рассматриваем возможность делистинга «КазТрансОйла», но и также не рассматриваем вопрос увеличения объема акций «КазТрансОйл». Ну, и в целом мы все посмотрели, изучили и не видим никаких существенных проблем для акционеров «КазТрансОйла». Это никак не повлияет на деятельность «КазТрансОйла». «КазТрансОйл» как была листинговой компанией, такой и останется», – сказал он.

В ходе форума финансовой грамотности, который ежегодно проходит на AIX в рамках Международной недели инвесторов, представители брокерских компаний сообщили об опасениях, высказанных населением в ходе встреч в рамках предстоящего IPO. В частности, по словам брокеров, жители западных областей Казахстана высказывали мнение о том, что делистинг АО «РазведкаДобыча «КазМунайГаз» («дочка» КМГ) был негативным сценарием для населения.

«Мы ездили по западному региону, где представители, в том числе компаний РД «КазМунайГаз», «МангистауМунайГаз» и других предприятий. Один из их вопросов был: не получится ли с этим IPO также как было с РД? Они, тем самым, имеют ввиду, что компания РД ушла с листинга, выкупили акции и они считают это негативным сценарием. Но хотелось бы пояснить для аудитории, что на самом деле компания РД КазМунайГаз была выкуплена с премией и многие держатели этих акций за период держания своими дивидендами в несколько раз окупили свои инвестиции», – сказал заместитель председателя правления BCC Invest Алибек Уразаков.

Председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев 5 июля 2018 года сообщил «Курсив», что КМГ не пойдет на делистинг дочернего АО «КазТрансОйл», акции которого котируются на Казахстанской фондовой бирже. «Нет, не будет (делистинга «КазТрансОйла». – Курсив). Да (останется в листинге Казахстанской фондовой биржи. – Курсив). Это «народное IPO» было проведено в свое время и это производственная компания», – сказал Сауат Мынбаев.

По его словам, «КазТрансОйл» продолжит работать как производственная компания, в то время как стратегические функции типа IT будут выведены на более высокий уровень.

Напомним, в 2018 году прошел делистинг ГДР и акций АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» с Лондонской фондовой биржи и Казахстанской фондовой биржи. Это произошло в рамках подготовки к планировавшемуся тогда IPO материнской структуры – НК КМГ. 10% минус одна простая акция АО «КазТрансОйл» были размещены в рамках программы «народного IPO» в декабре 2012 года на Казахстанской фондовой бирже. Бумага входит в представительский список индекса KASE.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают