В мире прогнозируется снижение производства и потребления зерновых

Соответственно, уменьшится и объем мировой торговли этим видом продовольствия

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) опубликовала новую Сводку предложения зерновых и спроса на них, согласно которой прогноз по объемам производства зерновых в 2022 году был вновь понижен и теперь составляет 2 768 млн тонн, что на 1,7% ниже валового объема производства в 2021 году.

Объем мирового производства фуражных зерновых ожидается на уровне 1 468 млн тонн – на 2,8% ниже прошлогоднего показателя, что обусловлено главным образом неблагоприятными агротехническими условиями в США.

Производство риса в мире в 2022 году ожидается на уровне около 512,8 млн тонн, что на 2,4% ниже абсолютного рекорда 2021 года, но все же выше среднего показателя. Пересмотр в сторону понижения по сравнению с сентябрем обусловлен затянувшейся летней засухой и высокими температурами в Китае и наводнением в Пакистане.

ФАО повысила в сентябре прогноз мирового производства пшеницы на 2022 год до 787,2 млн тонн, что на 1,0% выше показателя прошлого года и, возможно, достигнет еще более высокого нового рекордного уровня. Это обусловлено более высоким, чем ожидалось, урожаем в Европейском союзе и России.

Как ожидается, в сезоне 2022–2023 годов потребление зерновых может снизиться на 0,5% – до 2 788 млн тонн, главным образом за счет уменьшения потребления в кормовых целях.

По прогнозам, запасы зерновых в мире на конец сезона 2023 года сократятся по сравнению с уровнем начала сезона на 1,6%, до 848 млн тонн. Мировой показатель отношения объема запасов зерновых к уровню их потребления в сезоне 2022–2023 годов может уменьшиться до 29,7% по сравнению с 31% в прошлом сезоне, однако останется относительно высоким по сравнению с предыдущими периодами.

Предполагается, что объем мировой торговли зерновыми в 2022–2023 сельхозгоду (июль–июнь) может сократиться по сравнению с предыдущим сбытовым сезоном на 2,4%, причем сокращение объемов торговли ожидается по всем основным видам зерновых. В частности, предполагается, что этому сокращению будут способствовать последствия войны в Украине и укрепление доллара США.

Ранее ФАО сообщила, что показатель мировых цен на продовольственное сырье в сентябре продолжил начавшееся шесть месяцев назад снижение. При этом рост цен на зерновые с лихвой компенсируется резким падением котировок растительных масел.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают