Какую обувь рекомендуют кино и сериалы

От туфель Manolo Blahnik вместо помолвочного кольца до резиновых сапог серийной убийцы

На сайте английского бренда Hunter, самого известного в мире производителя резиновых сапог, сегодня можно купить Women’s Killing Eve Boots – результат коллаборации марки с сериалом «Убивая Еву». Примерно такие же сапоги носит стильная наемница Вилланель в первом эпизоде четвертого сезона, когда они вместе с агентом MI5 Евой выбираются из леса. Официальный мерч британского триллера – две модели сапог с говорящими названиями: The Hunting («охота») – доходят до середины икры, стоят 295 фунтов стерлингов (157 тыс. тенге) и The Chasing («погоня») – почти до колен, цена 195 фунтов (104 тыс. тенге). Возможно, модным поклонникам сериала больше бы понравилась коллаборация, скажем, с Balenciaga (самый знаменитый образ фильма – тюлевое платье от Molly Goddard с грубыми ботинками этой марки), но у сапог Hunter тоже есть шансы стать еще одной «культовой» обувью из кино и сериалов. Оглашаем весь список.

Кадр из фильма The Hunting

Красные туфли Дороти из фильма «Волшебник из страны Оз» (1939 г.)

Их часто называют самым ценным реквизитом в истории кинематографа: в свое время эти туфли были застрахованы на $1 млн. Правда, эксперты считают, что сегодня цена может быть намного больше – как минимум, в два раза. Когда в 2005 году пару таких туфель (в фильме использовались четыре или пять пар) украли из музея в Миннесоте, за имя похитителя и информацию о нахождении кинореликвии было предложено вознаграждение — тоже в $1 млн.

Но тогда никто не откликнулся. Позже владелец туфелек, коллекционер Майкл Шоу (он предоставлял их музею во временное пользование и сам купил их в 1970 году всего за $2 тыс.) сказал в интервью Newsweek: «Мне показалось, будто меня ударили в живот, когда мне позвонили с известием. Мои колени подогнулись, и я свалился на пол. Я заботился об этих туфлях 35 лет!».

Обувь нашли только в 2015 году, но все 13 лет поисков музейная витрина, где она прежде была выставлена, оставалась пустой. Видимо, в музее верили, что однажды драгоценная пропажа найдется – так и произошло.

Фото: Joshua White, JWPictures/Academy Museum Foundation

Через год после возвращения экспоната в Миннесоту, в 2016-м, Музей национальной истории в Вашингтоне собрал больше $300 тыс. на реставрацию другой пары туфель Дороти.

И есть еще один экземпляр, в судьбе которого активное участие принял Леонардо Ди Каприо: в 2012 году он помог группе любителей кино приобрести его для тогда будущего The Academy Museum of Motion Pictures (музея киноакадемии) в Лос-Анджелесе. Сегодня их можно увидеть в экспозиции: Dorothy’s Ruby Slippers («Рубиновые тапочки Дороти») – сказано на сайте музея, — Дизайн Адриана».

Кстати, первый вопрос, что возникал у каждого, кто читал книгу «Удивительный волшебник из страны Оз» (1900 г.) Лаймена Фрэнка Баума, к художнику по костюмам Гилберту Адриану — это «почему туфли красные?». В книге Дороти носит серебряные башмачки, и именно они помогают девочке вернуться домой в Канзас. Но об этом надо спрашивать не художника, а руководство киностудии MGM Studios: это они решили сделать туфли красными, чтобы как можно лучше продемонстрировать все достоинства недавно появившейся цветной кинопленки.

Балетки для Брижит Бардо в картине «И Бог создал женщину» (1956 год)

После фильма «И Бог создал женщину» французская актриса Брижит Бардо получила «титул» секс-символа, а красные балетки французского бренда Repetto – мировую славу. Белокурая красавица с балетным прошлым не могла не оценить обувь, придуманную специально для танцоров (первую пару Роуз Репетто сделала для своего сына, артиста балета Ролана Пети), и балетки станут называть «любимыми туфлями Брижит Бардо».

vogue.co.uk

Впрочем, у балеток в те годы был еще один «звездный амбассадор», и тоже бывшая балерина – британская актриса Одри Хепберн. Она не только появляется в изящных туфлях на плоском ходу во многих фильмах: ее имя осталось в истории балеток. «Одри» (Audrey) – так назвал свои туфли с ремешком дизайнер обуви Сальваторе Феррагамо, посвятив модель любимой актрисе.

Бренд Salvatore Ferragamo выпускает эти балетки до сих пор, равно как и Repetto – модель Cinderella («Золушка») – ту, что носила Брижит Бардо в фильме «И Бог создал женщину».

Лоферы для «Забавной мордашки» (1957 год)

Для Одри Хепберн была создана еще одна модель обуви, ставшая культовой: ее знаменитые лоферы в картине «Забавная мордашка». Зрители помнят сцену, где ее героиня танцует в одном из парижских баров в черной водолазке, черных брюках, черных лоферах и… белых носках, на которых, согласно легенде, настоял режиссер Стенли Донен. Актриса была против: она считала, что белые носки испортят чистоту образа и зрительно укоротят ее ноги. «Если вы не наденете белые носки, — ответил режиссер, — то просто сольетесь с фоном. Никто не увидит ваших движений, и номер станет плоским и скучным». Сцену сняли так, как этого хотел Донен, а Одри Хепберн, посмотрев отснятый материал, написала ему записку: «Вы были правы насчет носков. С любовью. Одри». С тех пор к этому стилистическому приему – черные лоферы плюс белые носки – возвращаются как известные бренды (например, Valentino), так и знаменитости: вспомните Майкла Джексона.

RAREAUDREYHEPBURN

Ботфорты «Красотки» (1990 г.)

В 2020 году высокие сапоги Вивьен, главной героини фильма «Красотка», попали на ежегодный аукцион Prop Store, одной из самых известных компаний, специализирующихся на реквизите из фильмов и телешоу. Не в том смысле, что они делают реквизит и костюмы – нет, они их коллекционируют.

Ботфорты — часть «рабочего костюма» девушки по вызову — были предварительно оценены в сумму 10-15 тыс. фунтов стерлингов. В истории лота на сайте аукциона сказано, что он предоставлен дублершей Джулии Робертс – Шелли Мишель, той самой профессиональной танцовщицей, чьи великолепные ноги мы видели на знаменитом постере к фильму (кстати, постер был включен в лот аукциона). Шелли Мишель оставила себе сапоги после завершения съемок – и не прогадала: именно они, а не приличные лодочки, которые носила Вивиен после своего преображения, стали самой знаменитой обувью фильма.

propestoreauction.com

Интересно, что режиссер картины Гэрри Маршалл хотел, чтобы героиня в первой сцене была в туфлях на каблуках, но художник по костюмам Мэрилин Вэнс настояла на том, чтобы Вивьен надела лаковые ботфорты, которые она увидела в витрине знаменитого магазина панковских аксессуаров NaNa на Кингс-роуд в Лондоне. В итоге сапоги отправили через океан по почте, а The New York Times позже назовет героиню Джулии Робертс «Золушкой в виниловых сапогах» — это такая замена хрустальным туфелькам.

«Помолвочные» туфли из «Секса в большом городе» (2008 г.)

«Может быть, я ничего не понимаю в мужчинах, но о туфлях я знаю все», — говорит героиня фильма «Секс в большом городе», колумнистка Кэрри Брэдшоу. Обувь от Manolo Blahnik – ее главная страсть на протяжении всего фильма. И только желание вернуть новую пару любимого бренда заставляет ее вернуться в квартиру, которую они собирались покупать с мистером Бигом до того, как все у них (в том числе свадьба) в очередной раз расстроилось. Это один из самых запоминающихся эпизодов в сериале: раскаявшийся мистер Биг встает на одно колено и снова делает предложение Кэрри. Только теперь вместо помолвочного кольца у них та самая туфелька от Manolo Blahnik – чтобы «скрепить сделку», говорит жених.

Фото: Edward Berthelot/Getty Images

Неудивительно, что именно эти туфли из всего длинного ряда обуви Кэрри Бредшоу зрители запомнили больше других. Тем более, что и выходить замуж (все-таки!) она будет тоже в них: в синих атласных лодочках с блестящей пряжкой.

После выхода сериала модные издания писали, что в сети универмагов Neiman Marcus было продано несколько сотен пар этой модели – и, кстати, многие покупали их для собственной свадьбы.

В 2018 году, в честь 10-летия со дня появления конкретно этой модели (она называется Hangisi) в сериале, Manolo Blahnik выпустил коллекционную линию. Каждая пряжка делалась вручную и инкрустировалась 144 кристаллами высокого качества, а на правой лодочке была надпись «A decade of Love» — название коллекции.

Что же касается стандартной модели Hangisi, ее и сегодня можно купить как на сайте manoloblahnik.com, так и на net-a-porter, harveynichols.com, saksfifthavenue.com и т.д. Цена на saksfifthavenue.com — $1,125 тыс.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают