Геополитика может перекрыть дорогу развитию моторынка Казахстана

Ввозить в страну транспорт по закону становится сложнее

После обострения геополитической ситуа­ции казахстанские импортеры мотоциклов столкнулись с проблемой сертификации транспортных средств. Ранее ОТТС (одобрение типа транспортного средства) в Таможенном союзе выдавали только в России. Но из-за войны России и Украины и введенных санкций европейские компании ушли с рынка северного соседа. Теперь ввозить транспортные средства по закону становится сложнее, предприниматели вынуждены повышать цену на 50% или искать серые схемы.

Защита сработала против

Поставщики мотоциклов в Казахстане жалуются на сложности с сертификацией. По нормам ТС, помимо заводского сертификата производителя, который всегда выдается с транспортными средствами основному дилеру, на этапе растаможки груза также необходим сертификат ОТТС. Это правило начало действовать с 2015 года. Оно распространяется как на юридических, так и на физических лиц. Испытательная база и сертификационный орган находятся в России.
Чтобы разобраться в ситуации, «Курсив» побеседовал с дистрибьютором мотоциклов Ducati в Казахстане. Гендиректор и совладелец компании Italia Motors, официальный дистрибьютор мотохолдинга Ducati Денис Старостенко подтвердил, что все это время казахстанские мотопоставщики пользовались российскими сертификатами.

«В нашем случае заявитель и правообладатель этого сертификата в РК – Volkswagen.ru и его подразделение Ducati.ru. Они проводят сертификацию и свои дополнительные испытания, дают нам право использовать эти сертификаты. Особенность заключается в том, что, если на данную продукцию уже есть некий заявитель (Volkswagen.ru), мы отдельно не имеем права и не можем получить ни в каком другом органе этот сертификат. Исключительным правом обладает только эта компания», – говорит Старостенко.

После начала войны России и Украины главный регламент, который должен был защищать мотопоставщиков, превратился в барьер. Из-за санкций в отношении РФ крупные авто- и мотопроизводители покинули рынок. У россиян пропала необходимость проводить сертификацию, так как это дорого и занимает много времени.

«РФ и Беларусь находятся под эмбарго. Нам в эти страны тоже запрещено поставлять продукцию. У нас есть распорядительное письмо, где говорится о том, что нам нельзя такое делать. Испытания не проводят, сертификатов нет, они заканчиваются. До этого у нас было несколько моментов, когда на некоторые модели мы продлевали ОТТС по нашей просьбе, заплатив завышенную цену. Буквально с 1 января у меня заканчивается действие всех сертификатов, и официальным путем будет практически невозможно привезти транспортные средства. Кроме того, итальянцы перестали производить мотоциклы, ориентированные на российский (и соответственно казахстанский) рынок», – отмечает Старостенко.

Игра по-серому

Конечно, признают участники рынка, существует серая схема, но она очень ограниченная и вынуждает искать физлиц. В итоге это влияет на конечную стоимость товара.

«Ввиду того, что у меня контракт напрямую с Volkswagen, они на физлицо отгружать не могут, они отгружают мне на компанию, я здесь делаю продажу до таможенной очистки, в итоге это приводит к двойному налогообложению, двойной уплате НДС, и себестоимость товара сильно возрастает. Это серая схема, которая вынуждает искать каких-то физлиц, что-то непонятное устраивать. К примеру, если я хочу продавать 250 мотоциклов в год, мне нужно как минимум 250 физлиц. Это будет бардак», – уверен предприниматель.

Самое логичное предложение, по его мнению, – отказаться от ОТТС. Денис Старостенко приводит в пример российские власти. Они легко изменили нормы в одностороннем порядке, отказавшись в производстве авто от блоков ABS, подушек безопасности, электронных систем в ремнях безопасности. Потому что этого потребовали рынок и ситуация. А европейский сертификат происхождения, по большому счету, отвечает всем требованиям казахстанских НПА.

«В нашем случае, я думаю, в поддержку предпринимателей и этой отрасли нужно какое-то подобное действие. С другой стороны, мера, связанная с этими сертификатами, была призвана поддержать рынок и защитить его от серых дилеров. Если ее совсем убрать, то у нас начнутся серые поставки, там есть вопрос с качеством, безопасностью, демпингом рынка. Либо должна быть какая-то упрощенная бумага, что мы предоставили в таможню наш дистрибьюторский контракт и сертификат происхождения», – считает бизнесмен.

Геополитическая ситуация и трудности с ОТТС могут дать резкий толчок ценам на мотоциклы. Помимо традиционного ежегодного роста в Италии себестоимость повысилась на 20%. Соответственно, в Казахстане после таможенной очистки и доставки себестоимость продукции вырастет минимум на 30–32%. Если сюда добавить еще и двойное налогообложение, связанное с серыми схемами, то это будет 40–50%, прогнозирует официальный дистрибьютор мотоциклов Ducati.

«Это никак не помогает экономике. Товар становится менее доступен для потребителя. Все наши усилия, связанные с маркетингом, уменьшением нормы прибыли, чтобы местный потребитель мог использовать качественную продукцию и двигался в ногу со временем, – они напрасны. Конечный потребитель в итоге получит продукцию на n-ное количество процентов дороже. Если мы где-то бьемся за уменьшение стоимости на 2–3%, тут на ровном месте она вырастает на 40%», – сказал Старостенко.

Вопрос «высокого уровня»

Если проблема не решится, то Ducati ждет банкротство либо существенное снижение оборотов бизнеса. «В кулуарах мы разговаривали с автопоставщиками, у них такая же проблема с сертификацией. Также я разговаривал с депутатами. Разговор такой: все логично, все понятно, да, надо отменять, но слишком высокого уровня вопрос политический, и никто не готов его поднимать», – заявил бизнесмен.

Автоэксперт Алексей Алексеев подтвердил, что проблема сертификатов коснулась не только мототранспорта, но и машин в том числе. «Раньше сертифицировали в России, а теперь эти компании оттуда ушли, и это стало проблемой. Казахстану сертификацию организовать трудно, у нас попросту нет экспертов. Их же научить где-то надо. А где их теперь учить?» – задается вопросом Алексеев.

Казахстану необходимо создавать свой сертификационный сервис, уверен Алексеев, мы от этого никуда не денемся. По мнению эксперта, за это могут взяться крупные игроки авторынка страны. Но о таких планах он не слышал.

«Насчет Ducati, у них небольшие продажи, и у нас еще официально был Harley и минские мотоциклы, но Harley закрылся, про минские не слышно, так что Ducati в гордом одиночестве. Им придется ждать, когда что-то решится», – заключил Алексей Алексеев.

«Курсив» также обратился в НПП «Атамекен», чтобы узнать, как часто авто- и мотопоставщики обращались с подобными запросами. Там ответили, что таких жалоб не поступало. Они порекомендовали Старостенко обратиться в НПП в частном порядке.

Кроме того, «Курсив» направил официальный запрос в уполномоченный госорган – Минторговли РК о том, какие меры принимаются минторговли для решения данной проблемы и возможно ли Казахстану отказаться от ОТТС. Однако на момент сдачи материала в печать ответ нам не предоставили.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают