Путин призвал страны-участницы СВМДА к взаимным расчетам в нацвалюте

Лидер РФ считает это первым шагом в борьбе с «золотым миллиардом»

Президент России Владимир Путин призвал к пересмотру работы мировой финансовой системы. Глава РФ выступил на VI саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Астане, где заявил, что организации приходится заниматься решением многих острых проблем, в том числе возросшей волатильностью мировых цен на энергоносители, продовольствие, удобрения, сырье и другие значимые товары.

По его словам, возникает угроза голода и социальных потрясений, особенно в бедных странах. «Россия со своей стороны предпринимает максимум усилий для обеспечения критической продукцией нуждающиеся страны», — сказал Путин.

Россия, по его словам, призывает к ликвидации всех искусственных барьеров, препятствующих восстановлению «нормального функционирования глобальных цепочек поставок, чтобы решить неотложные задачи в области продовольственной безопасности».

Глава РФ считает, что мировая финансовая система десятилетиями позволяла «золотому миллиарду» замкнуть на себе все потоки капитала и технологий.

«В качестве первоочередного шага видим более активное использование национальных валют во взаимных расчетах. Подобные меры, несомненно, способствовали бы укреплению финансового суверенитета наших государств, развитию внутренних рынков капитала, углублению региональных экономических интеграций», — заявил президент России.

Он отметил необходимость и далее активно работать над урегулированием возникающих в Азии кризисных ситуаций и конфликтов, укреплять сотрудничество государств по противодействию терроризму, выявлению и нейтрализации экстремистских группировок, по блокированию их финансовой подпитки, по борьбе с наркотрафиком и по пресечению пропаганды радикальных идей.

Напомним, участие в VI саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии принимают Казахстан, Россия, Азербайджан, Ирак, Иран, Катар, Кыргызстан, Палестина, Россия, Таджикистан, Турция и Узбекистан. Из Вьетнама прибудет вице-президент, из Китая – заместитель председателя КНР.

«Золотой миллиард» — это своего рода конспирологическая теория, согласно которой некие тайные силы «западной элиты» разными способами добиваются перераспределения львиной доли благ в пользу сравнительно небольшой богатой доли населения Земли («золотого миллиарда»), подразумевая население западных стран. При этом они якобы стремятся уничтожить Россию и ее жителей.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают