ЕЦБ вновь поднял ключевые процентные ставки на 75 базисных пунктов

Опубликовано (обновлено )
Управляющий совет добился существенного прогресса в отмене мер денежно-кредитной политики

Совет управляющих решил поднять три ключевые процентные ставки ЕЦБ на 75 базисных пунктов. Процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по маржинальной кредитной линии и депозитной линии будут увеличены до 2,00%, 2,25% и 1,50% соответственно со 2 ноября 2022 года, сообщает пресс-служба Центробанка Европы.

Фото: Pixabay.com

Сообщается, что с третьим подряд крупным повышением директивной ставки Управляющий совет добился существенного прогресса в отмене мер денежно-кредитной политики.

В пресс-релизе ЕЦБ говорится, что инфляция остается слишком высокой и будет оставаться выше целевого показателя в течение длительного периода. В сентябре инфляция в еврозоне достигла 9,9%.

Указывается, что в последние месяцы стремительный рост цен на энергоносители и продукты питания, перебои с поставками и восстановление спроса после пандемии привели к усилению ценового давления и росту инфляции. Денежно-кредитная политика Совета управляющих направлена ​​на снижение поддержки спроса и защиту от риска постоянного повышения инфляционных ожиданий.

Советом управляющих также принято решение изменить условия третьей серии целевых долгосрочных операций рефинансирования (TLTRO III). В острую фазу пандемии этот инструмент сыграл ключевую роль в противодействии рискам снижения ценовой стабильности.

В связи с неожиданным и чрезвычайным ростом инфляции ее необходимо перекалибровать, чтобы обеспечить ее соответствие более широкому процессу нормализации денежно-кредитной политики и усилить перенос повышения директивных ставок на условия банковского кредитования. Поэтому Совет управляющих решил скорректировать процентные ставки, применимые к TLTRO III, с 23 ноября 2022 года и предложить банкам дополнительные даты добровольного досрочного погашения.

Наконец, чтобы более точно увязать вознаграждение за минимальные резервы, удерживаемые кредитными учреждениями с Евросистемой, с условиями денежного рынка, Совет управляющих решил установить вознаграждение за минимальные резервы на уровне депозитной ставки ЕЦБ.

Напомним, в сентябре ЕЦБ повысил ключевую базовую ставку на 75 б.п., она составила 1,25%. Ставка по депозитам стала равна 0,75%, а по краткосрочным кредитам – 1,5%. Согласно прогнозу, рост ВВП еврозоны в этом году составит 3,1% вместо ранее ожидавшегося показателя в 2,8%. По мнению ЕЦБ, в еврозоне инфляция к концу года составит 8,1%.

Читайте также