Экс-министру здравоохранения Биртанову дали пять лет ограничения свободы

Суд признал его виновным в злоупотреблении служебными полномочиями
Фото: Алина Шашкина

Специализированный следственный суд Астаны приговорил бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова к пяти годам ограничения свободы по статье 361 ч.4 п.3 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями) .

«Биртанова Елжана Амантаевича признать невиновным в уголовном правонарушении, предусмотренном статьей 361 ч.3 УК РК по эпизоду использования воздушного судна санитарной авиации и оправдать за отсутствием в его действиях состава данного уголовного правонарушения. Биртанова Елжана и Абишева Олжаса признать виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 361 ч.4 п.3 УК РК, и назначить по данной статье Биртанову наказание в виде ограничения свободы сроком на пять лет, Абишеву – наказание в виде ограничения свободы сроком на четыре года», – зачитал приговор судья Ибрагим Алькенов.

Отметим, что ограничение свободы требует, чтобы осужденный отбывал наказание по месту жительства под надзором специализированного органа без изоляции от общества.

Суд постановил возложить на Биртанова и Абишева обязанности, предусмотренные ч.2 ст.44 УК РК: не менять постоянное место жительства и работы без уведомления уполномоченного госоргана, осуществляющего контроль за поведением осужденных. В свободное от работы время не покидать место жительства, не выезжать в другие местности без уведомления уполномоченного органа.

В соответствии с ч.1 ст.44 УК РК привлечь Абишева к принудительному труду по 100 часов ежегодно в течение всего срока отбывания основного наказания.

Суд также постановил частично удовлетворить иск Минздрава РК и взыскать с Биртанова и Абишева в солидарном порядке в пользу Минздрава РК материальный ущерб в размере 1,35 млрд тенге.

«Взыскать с Биртанова и Абишева госпошлину за удовлетворение гражданского иска с каждого по 20 млн 251 тыс. 846 тенге 93 тиына в доход государства. В соответствии со ст. 172 УПК РК установить Биртанову и Абишеву трехмесячный срок со дня вступления приговора в законную силу для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска, по истечении которого иск подлежит принудительному исполнению», – сказал Алькенов.

Гражданский иск министерства здравоохранения в части взыскания с Биртанова материального ущерба в размере 5,5 млн тенге по эпизоду использования воздушного судна санитарной авиации оставить без рассмотрения.

Кроме этого, экс-министра лишат государственной награды – ордена «Курмет».

Биртанов и Абишев 26 октября выступили в суде с последним словом. Экс-чиновники не признали вину, заявив, что исполняли свои должностные обязанности.

Напомним, прокурор Бауржан Шекенов призывал суд признать Биртанова виновным в преступлении, предусмотренном статьей 361 Уголовного кодекса (часть 4 пункт 3) – злоупотребление должностными полномочиями, и назначить ему наказание в виде шести лет лишения свободы.

Для Абишева сторона обвинения запрашивала пять лет тюремного заключения. С Биртанова и Абишева предлагалось взыскать 1,5 млрд тенге. Отдельно с экс-министра прокурор требовал взыскать 5,5 млн тенге в качестве компенсации.

Елжан Биртанов возглавлял министерство здравоохранения с 2017 по июнь 2020 года. В октябре 2020 года Биртанов был взят под стражу, а затем с санкции суда переведен под домашний арест. Комитет финмониторинга Минфина РК тогда сообщал, что следственные органы подозревают Биртанова в растрате бюджетных средств в особо крупном размере. В январе уголовное дело в отношении Биртанова поступило в суд. В августе 2020 года служба экономических расследований задержала вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева по подозрению в хищении бюджетных средств.

На предварительных слушаниях 11 мая Биртанов ходатайствовал о прекращении уголовного дела против него, так как Агентство финансового мониторинга и Генеральная прокуратура не обеспечили законность при расследовании дела и, таким образом, были нарушены его права на защиту.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме