Нацбанк договорился с Visa, Mastercard и UnionPay о снижении межбанковских комиссий

Международные платежные системы сократят ставки интерчейнджа практически вдвое

Национальный банк Казахстана подписал соглашение с Visa, Mastercard и UnionPay о снижении предельных размеров ставок межбанковских внутринациональных комиссий по безналичным платежам с использованием платежных карточек – ставки интерчейндж, говорится в сообщении финучреждения.

Снижение предельных ставок будет поэтапным.

Первый этап начнется 1 января 2024 года, второй этап стартует 1 января 2025 года.

В массовом сегменте (Classic, Gold) на первом этапе предельные ставки снизятся с текущих 1,8-2,% до 1,5%, на втором этапе – до 1%; в премиальном сегменте (Platinum, World) на первом этапе предусматривается снижение с текущих ставок в размере около 2,4% до 1,8%, на втором – до 1,2%; в суперпремиальном сегменте (Infinite, World Elite, Diamond) на первом этапе ставки снизятся с текущих ставок в размере около 2,45% до 2%, на втором этапе – до 1,4%.

«Снижение межбанковских комиссий по безналичным карточным платежам окажет положительное влияние на дальнейшее развитие платежной индустрии и приведет к сокращению издержек субъектов бизнеса на уплату банковских комиссий. Это улучшит условия для дальнейшего развития безналичных платежей и положительно отразится на уменьшении объемов теневой экономики», – отмечают в Нацбанке.

Интерчейндж – часть эквайринговой комиссии, уплачиваемая при приеме безналичных платежей банками-эквайерами, обслуживающими торгово-сервисные предприятия, банку-эмитенту платежной карты.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают